关闭
应急管理

我委成功举办大连市急性化学中毒应急救治培训班

为加快培养我市急性化学中毒应急救治人才,强化化学中毒卫生应急队伍建设,提升急性化学中毒应急救治能力,6月29日,市卫生健康委委托大连市第四人民医院举办大连市急性化学中毒应急救治培训班。本次培训班采用腾讯会议的形式,面向全市医疗卫生系统进行授课,线上参与学习的人数近300人。

本次培训班邀请了国家突发公共事件卫生专家咨询委员会委员(中毒处置组副组长)郝凤桐、湖南省职业病防治院中毒医学科主任赖燕、辽宁省疾控中心副主任孙素梅、辽宁省政府应急管理专家蒋轶文4位国内著名专家,分别就突发公共卫生事件的应急处置、急性化学中毒应急准备、常见职业性化学中毒的临床救治及一起砷中毒事件的处置进行交流,并通过案例分析介绍了常用的化学中毒救治技术。

此次培训是疫情期间我市首次通过视频会议的形式进行的应急救治培训班。开展线上培训,是适应新冠肺炎疫情防控形势,发挥专科优势,主动作为,发挥作用的一项新举措。此次培训班的举办,将提高我市基层医疗机构化学中毒救治能力和水平,推动我市化学中毒应急工作的发展。