关闭
行政审批

医疗机构执业登记-首次申请

日期 : 2019-01-09    

一、事项名称:医疗机构执业登记-首次申请

二、设定依据:

1.《中华人民共和国行政许可法》

2.《医疗机构管理条例》

3.《医疗机构管理条例实施细则》

4.《关于进一步改革完善医疗机构、医师审批工作的通知》

5.《大连市卫生计生委关于加快推进行政审批制度改革的实施意见(试行)》

6.《国务院关于加强和改进消防工作的意见》

7.《卫生部关于医疗机构审批管理的若干规定》

8.《卫生部关于专科医院设置审批管理有关规定的通知》

9.《中华人民共和国建设部 国家工商行政管理总局 国家税务总局 中国人民解放军总后勤部关于进一步加强军队空余房地产租赁管理工作的通知》

10.《辽宁省简化市场主体住所登记条件暂行规定》

11.《大连市卫生计生委关于深化“放管服”改革优化营商环境激发社会领域投资兴办医疗机构活力的通知》

12.《消防安全责任制实施办法》

13.《关于在全省推行卫生计生行政审批“证照分离”改革的通知》

三、申请条件:已经取得我委下发的《设置医疗机构批准书》,申请执业登记的单位或个人。

四、办理材料:

1.《医疗机构申请执业登记注册书》;(交一份原件,表格附件中可下载)

2.医疗机构用房产权证明或者使用证明;(验原件,交一份复印件,如相关证件因被抵押等原因无法提供原件的,复印件需加盖产权人或证件保管单位的签章,在设置阶段已经提交的,无需重复提交)

※释义:

(1)如为租用房屋的,还需提交租用协议。其中,租用军队房产的,还需提交《军队房地产租赁许可证》;

(2)使用证明是针对未取得《房屋(不动产)产权证明》的房屋,相关房屋的使用证明参照《辽宁省简化市场主体住所登记条件暂行规定》第五条、第七条以及《辽宁省工商局关于贯彻落实辽宁省简化市场主体住所登高条件暂行规定的通知》第一条执行。

3.医疗机构的《资产评估报告》;(验原件,交一份复印件)

4.医疗机构规章制度目录;(具体规章制度在现场评审时查阅、审核,交一份原件)

5.拟聘用卫生技术人员名录;(交一份原件,表格附件中可下载)

6.医疗机构法定代表人或者主要负责人以及各科室负责人专业技术资格证书;(交一份复印件,法定代表人或者主要负责人没有职称证的,提供身份证复印件。必要时还需提供其他卫生技术人员的相关证书、资质复印件)

※提示:

医疗机构委托独立设置的医学检验实验室、病理诊断中心、医学影像诊断中心、医疗消毒供应中心或者有条件的其他医疗机构提供相关服务的,可以提交委托协议,不用在材料5中标明相关的人员,也不用提交材料6中相关人员职称证。城市医疗集团和县域医共体的牵头医院应当符合相应医疗机构基本标准,具备医学检验、病理诊断、医学影像、消毒供应等服务能力。

7.如按照住建部门要求,需进行消防审批的,还需提交消防安全合格文件;(验原件,交一份复印件)

※释义:如建筑工程消防验收意见书或建设工程竣工验收消防备案凭证等。

8.如委托他人代为办理的,还需提交授权委托书。(交一份原件,表格附件中可下载)

※提示:所有申请材料应由投资方逐页签字或盖章,材料较厚的,可加盖骑缝章。

五、办理地点:市营商环境建设局卫生健康委行政审批办一号窗口(大连市甘井子区东北北路101号1楼C区)

六、办理时间:

工作日上午8:30-12:00,下午13:00-17:00

七、联系电话:65850116

八、办事程序:

(一)现场办理

1.申请人提交申请材料;

2.对申请材料进行要件审查;

3.组织相关专家进行现场审查;

4.申请材料及现场审查合格后,做出行政许可决定,制发《医疗机构执业许可证》。

(二)网上办理

1.申请人登陆大连市公共行政服务中心网站,通过网络提交申请材料,并选择“物流送达”;

2.对申请材料进行要件审查;

3.组织相关专家进行现场审查;

4.申请材料及现场审查合格后,做出行政许可决定,制发《医疗机构执业许可证》,并通过邮寄方式将证件送达给申请人。

九、注意事项:

1.申请方应当如实提交所有办理材料,并对其材料内容的真实性负责。

2.医疗机构的面积、拟申请开展的诊疗科目、拟聘用的人员及设备等应符合最新修订的《医疗机构基本标准》等相关要求。

3.《医疗机构管理条例实施细则》第二十七条规定:“申请医疗机构执业登记有下列情形之一的,不予登记:(一) 不符合《设置医疗机构批准书》核准的事项;(二) 不符合《医疗机构基本标准》;(三) 投资不到位;(四) 医疗机构用房不能满足诊疗服务功能;(五) 通讯、供电、上下水道等公共设施不能满足医疗机构正常运转;(六) 医疗机构规章制度不符合要求;(七) 消毒、隔离和无菌操作等基本知识和技能的现场抽查考核不合格;(八) 省、自治区、直辖市卫生行政部门规定的其他情形。”

4.《医疗机构管理条例实施细则》第二十六条规定:“条例第十九条规定的执业登记申请的受理时间,自申请人提供条例和本细则规定的全部材料之日算起。”

申请单位或申请人因材料不齐全,内容不正确而重新补交材料的时间不计算在办理时限内。

十、下载材料:医疗机构执业登记相关表格及文件