关闭

市卫生健康委召开会议 助力文明城市创建

日期 : 2019-06-05    

6月4日,大连市卫生健康委召开落实大连市文明委第26次全委会精神助力全国文明城市创建工作会议。会议传达了市精神文明建设指导委员会第26次全委会精神,共同学习省委常委、市委书记、市文明委主任谭作钧讲话,观看文明城市测评重点项目现状纪实片,对推进全委文明城市创建和精神文明建设常态化工作进行部署。大学附属医院领导、委直各医疗机构及市管二甲医院院长,委直相关事业单位主要领导,委相关处室长参加会议。市卫生健康委党组书记、主任赵作伟出席并讲话,巡视员马全英主持会议。

会议指出,自2004年我市开展全国文明城市创建工作以来,全委各单位积极参与精神文明建设,大力弘扬社会主义核心价值观、不断推进窗口单位文明服务水平、积极开展医疗志愿者服务、弘扬行业正能量,以实际行动助力文明城市建设,为城市形象品位不断提升做出积极努力,为我市连续五届获评全国文明城市做出贡献。今年是新一轮文明城市创建周期的关键之年,全委上下要进一步统一思想,从委党组做起,强化责任担当,以上率下,对标体系任务,守土有责、守土尽责。要把推进精神文明建设与提升市民对医疗卫生服务的获得感结合起来,与全市卫生健康系统开展的“抓质量、抓服务、抓作风、抓感受”活动结合起来,在提升城市公共服务水平、提升市民看病就医获得感上多下功夫、多想办法、多找措施。

会议要求,各单位要高度重视精神文明建设工作,党政主要领导是文明城市创建工作第一责任人,加强领导与统筹,亲自挂帅、亲自指挥、亲自抓落实。要严格按照《全国文明城市测评体系》中的任务清单,吃透要求,厘清责任,每项工作都要明确到科、落实到人,做到横向到边、纵向到底,全覆盖、无死角。针对全委窗口单位多、面积大、患者流动性大、问题易反复这些困难,没有捷径可寻,就是要弄清楚短板成因,以问题为导向,从基础做起,从差距找起,从问题补起,把基础工作抓实抓牢,把补齐短板工作责任压实落靠,严格工作要求,一个点位一个点位落实,一轮一轮抓整改,一轮一轮抓提升,一轮一轮抓巩固。

会议强调,卫生健康行业作为直接服务百姓的窗口单位,机构多、覆盖面广,全委上下要迅速行动起来,进一步加强精神文明建设,在经常化、常态化上下功夫,对在工作中推诿扯皮、不担当不作为、造成严重影响的,要严肃追究相关责任人的责任。全委上下要大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,广泛开展“我和我的祖国”庆祝新中国成立70周年主题活动,巩固讲文明树新风公益广告宣传和公共舆宣工程成果,深入推进卫生健康志愿服务常态化、制度化,持续提升行业精神文明建设水平,继续开展争创省市文明单位、学雷锋志愿服务先进典型等活动,争当“大连好人”“辽宁好人”“中国好人”,以良好的精神风貌投入到我市“两先区”建设和“健康大连”建设中来。

沙河口区、甘井子区、旅顺口区、普兰店区卫生健康局,金普新区社会事业局分管领导列席会议。