关闭
爱国卫生

将爱国卫生纳入中小学教育之中

文明校园的创建,贵在“润物细无声”中的久久为功。这是帮助每一位学生树立正确人生观、价值观、世界观的系统工程,也积极为每一位学生铺就爱自己、爱家人、爱社会、爱祖国的优秀人生底色。记者近日采访我市中小学发现,不少学校将文明校园的建设与中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》相结合,强化校园防控“二十到位”,开展丰富多彩的劳动教育,探索树德、增智、强体、育美的综合育人价值方式。

大连市第三十五中学:构建家庭、学校、社会劳动教育链条

大连市第三十五中学激励师生主动参与爱国卫生运动,与每日生活和学习相结合,与劳动教育相融合。尤其加大新冠肺炎疫情防控宣传教育力度,在学生中营造爱国卫生运动氛围,大力宣传劳动模范、大国工匠和身边典型的先进事迹,比如学校的防疫志愿者、献血志愿者、线上教学的优秀教师等,鼓励学生去感受和创作更多以歌颂普通劳动者为主题的作品。

三十五中不断引导学生和教师参与到爱国卫生运动的体验中来,组织全校教师参加日常防疫防控,号召学生居家学习期间多多参与家庭劳动,主动帮家长分担家务活儿,让师生在动手实践中接受锻炼和磨砺意志,在劳动中树立责任意识。完成能力提升。

“新时代劳动教育要积极构建家庭、学校、社会的责任链条,我们强调以学校为主阵地,统筹协调家庭和社会各方面的资源,拓宽劳动教育的渠道,尤其是引导学生在日常家庭生活中进行劳动实践和生活技能展示,树立崇尚劳动的优良家风,引导孩子从小养成热爱劳动的习惯。”校长张红果说。

三十五中学还开设了家长课堂,积极宣讲身边优秀榜样自主自律的劳动故事,开展学生日常劳动“每日打卡”的活动,并结合“五一”劳动节、爱国卫生运动对全国劳动模范典型进行宣传,使家庭教育和学校教育有效对接,树立劳动最崇高、劳动最美丽的家校联育观念。

沙区中山路小学:“云倡议”号召学生争当卫生宣传小卫士

沙河口区中山路小学积极开展爱国卫生运动主题宣传活动,弘扬爱国卫生运动精神,激发师生热情参与到爱国卫生运动中来,以创建文明校园为契机,积极开展爱国卫生运动,不断巩固疫情防控成果。

在本次爱国卫生运动中,中山路小学坚持“全覆盖、无死角、彻清理”的原则,聚焦解决各类环境卫生问题,对脏、乱、差的地方进行整治,全员参与校园环境分阶段整治活动,着重进行了操场杂草清理、死角清除和绿植修剪以及操场树木种植,对地面、校门口、教室、操场等公共区域进行科学、规范消毒,如今的中山路小学校园绿意盎然、窗明几净。

中山路小学以“小手拉大手”的文明健康活动引导家长积极参与到爱国卫生运动中来,校园和班级的钉钉、微信群里,学生和家长开展环境大扫除照片的提示音响个不停,活动收到了意想不到的效果——有的孩子能独立完成拖地、擦玻璃、洗衣服、洗碗、浇花、整理房间、给房间关键部位消毒等力所能及的劳动项目,有的孩子与父母合作打扫道路、垃圾分类、参与社区服务、来到公园里清扫垃圾……中山路小学向全体师生发出“云倡议”,号召学生们争当宣传小卫士,拿起手中的画笔,绘制“防疫有我,爱卫同行”为主题的手抄报,一同为文明的大连而努力!