关闭
媒体报道

[大连日报]《大连市民卫生健康公约》发布

疫情发生以来,市民以戴口罩、勤洗手等为主要内容的生活方式成为防控疫情的重要手段和基础。为将疫情防控成果转化为大连市民卫生健康理念和文明健康绿色环保的生活方式,进一步提升广大市民卫生健康素养和水平,大连市卫生健康委、大连市爱国卫生运动委员会办公室联合起草了《大连市民卫生健康公约》(征求意见稿),经市疫情防控总指挥部第40次会议审议通过,现予以发布实施。

《公约》共14句,内容涉及文明生活方式、自我防护、垃圾分类、勤俭节约、营养均衡、分级就诊等内容,涵盖加强爱国卫生运动、转变健康理念、改善人居环境、改变饮食习惯、引导文明行为和倡导勤俭节约美德及个人健康生活方式等方面。采取顺口溜方式,易记好背,便于遵守。

请各级党政机关、企事业单位和广大市民积极践行,在市委、市政府的正确领导下,进一步丰富爱国卫生工作内涵,创新方式方法,全民动员、全民参与,群防群控、联防联控,将具有强大动能的群众运动优势转化为做好疫情常态化防控、推进经济社会发展的具体行动。推动从环境卫生治理向全面社会健康管理转变,坚持文明健康绿色环保的生活方式,切实提高人民群众卫生健康的幸福感、获得感,为我市全面建成小康社会,加快“两先区”建设,打造更具活力、更有魅力、更加美丽的新大连创造良好环境基础。(记者张丽霞)

大连市民卫生健康公约

不扎堆、不聚集,社交距离要适宜

洗净手、勤消毒,密集场所戴口罩

喝开水、吃熟食,拒食野味要做到

使公勺、用公筷,生熟厨具得分开

打喷嚏、掩口鼻,咳嗽吐痰讲礼仪

不乱丢,不乱放,垃圾分类新时尚

戒烟草、限饮酒,荤素搭配有营养

少坐卧、多锻炼,体检预防很重要

不熬夜、睡眠足,自信乐观好心态

看医生、先预约,分级诊疗最科学

节约荣、浪费耻,厉行勤俭好习惯

养宠物、看护好,社会公德要遵守

除四害、洁家园,爱卫运动常开展

共参与、同建设,文明健康新大连