关闭
保健教育

治疗耳鸣有办法

日期 : 2019-11-12    

25岁的李先生近一年出现双耳持续性耳鸣,来到医院就诊,检查结果显示,李先生的双侧外耳道通畅、鼓膜完整,听力粗测也很正常。进一步询问才得知他近期工作压力很大、天天熬夜,加上不间断的耳鸣,他的睡眠受到了极大的影响。李先生很困惑,这耳朵里的声音从哪来?今天我们就给大家科普一下“耳鸣”。

首先,我们来了解一下什么是耳鸣?

耳鸣是指无相应外界声源或电刺激,而主观上在耳内或颅内有声音的感觉。它不是外界传来的声音,而是我们身体自身发出的声信号。通常情况下,我们身体里有许多声音可以被耳朵屏蔽,偶尔听到血管搏动的声音,或者自身呼吸的声音,或者短暂电波样的声音,这种情况一般持续时间短暂,数秒钟至数分钟自行消失,这种我们叫做“生理性耳鸣”;但是,耳鸣声持续存在,影响日常生活,我们即称为“病理性耳鸣”,往往需要治疗。

那么耳鸣究竟是什么样的?

世界上有成千上万种声音,同样的,耳鸣的声音世界同样千奇百怪,常见耳鸣有以下几种:

1.蜜蜂发出的“嗡嗡”声、汽车马达发出的“呼呼”声、风声等较为单调、低沉、闷顿的声音;

2.电流的“滋滋”声、电台调频过程中的“滋滋拉拉“略刺耳的声音;

3.烧水壶发出的哨鸣声、蝉鸣、蟋蟀叫声、划金属的尖锐、刺耳声;

4.敲击金属声、开水咕嘟咕嘟翻滚声、钟表嘀嗒声等混杂、有一定节奏的声音。

不同类型的耳鸣声往往产生的源头也不相同,需要医生仔细甄别才能更好地对因治疗。

接下来我们了解一下什么人容易受到耳鸣的“青睐” ?

1.长期接触噪声:巨大的爆炸声、长时间接触噪声均可导致听力下降,并且诱发耳鸣的产生;

2.压力山大、过度疲劳:当身体长期处于精神高度紧张或者身体上极度疲惫时容易导致耳鸣的出现或者加重;

3.耳朵滋生的疾病:中耳炎、鼓膜炎、梅尼埃病、突发性耳聋、听神经瘤等中耳、内耳疾病;

4.不良习惯、嗜好:长期吸烟、酗酒;摄入过多咖啡因等。

那究竟耳鸣是怎么折磨人的呢?

由于耳边一刻不宁、始终有声音尾随,往往容易导致我们的听觉系统始终得不到休息,就像窗外锣鼓喧天、或者电闪雷鸣时我们的大脑监控系统就会警钟长鸣,让我们始终处于一种警觉状态,难以平静、入眠,从而出现失眠、注意力下降、烦躁等症状,严重时有焦虑、抑郁状态的产生。

对付“耳鸣”都有哪些好办法呢?

1、药物治疗:包括针对耳科疾病使用的药物治疗,如抗生素、改善微循环药物等;针对失眠、焦虑、抑郁等伴发症状的药物,往往都能取得一定的效果;

2.传统的耳鸣认知和行为治疗:包括劝说、引导患者乐观的态度接受耳鸣、了解其发生的原因、提供一定的方法减少耳鸣对身心的影响;

3.补偿听力及耳鸣掩蔽治疗:主要是通过助听器是补偿听觉能力,起到增加所能听到的声音,降低耳鸣声音的作用;耳鸣掩蔽治疗则主要是使用耳鸣掩蔽器提供丰富的声音环境从而起到遮盖住自身耳鸣声的方法。

4.多元声治疗:多元声是一种集掩蔽声、习服声、富有情感色彩的音乐声于一体,针对耳鸣患者自身的耳鸣特质量身定做的个体化声源。多元声治疗具有简便、安全、无不良反应的优势,是目前公认的针对慢性耳鸣疗效显著的新方法。

                                                                                                                             保健处、大连市中心医院供稿