关闭

我市多措并举做好健康关爱留守儿童工作

日期 : 2019-01-17    

为贯彻落实国家、省卫生计生委关于关爱留守儿童工作部署,促进农村留守儿童健康成长,我市各涉农区市县多措并举做好健康关爱农村留守儿童工作。

一是加强组织领导,职责分工明确。市卫生计生委重视强化流动人口处对此项工作的牵头作用,要求基层卫生处、妇幼处、疾控处、医政处等相关处室按照各自职责分工落实任务。各涉农区市县和乡镇成立关爱留守儿童领导小组,建立属地管理、分级负责、部门牵头的工作责任制度,做到组织领导、职责划分、工作方案、工作任务和工作标准“五明确”,以加强农村公共服务、建立保障机制、改善生活学习条件、营造全社会关爱环境为基本途径,与相关部门齐抓共管,建成系统化、网络化的关爱体系,使所有农村留守儿童学有所教、困有所帮、爱有所依、居有所安,做到健康关爱全覆盖。

二是完善留守儿童档案和联系卡制度。各乡镇(街道)计生办、计生协联合乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、村计生专干坚持开展入户调查工作,做好农村留守儿童的信息采集、登记。结合流动人口信息平台,摸清留守儿童的底数,完善留守儿童的专门档案和联系卡。通过联系卡制度的建立,加强镇村干部与留守儿童家长及其他监护人的联系,并组织留守儿童开展“和妈妈说句话”、“心意直通车”等活动,通过通话联系增强孩子与父母的亲情。设立留守儿童亲情关爱电话,及时与留守儿童交流沟通,了解掌握留守儿童学习、生活、思想情况,准确掌握留守儿童的个人信息及学习、生活情况。中小学、幼儿园设立“留守儿童之家”等服务阵地,为留守儿童提供课外活动场所,做好留守儿童的心理辅导工作。

三是定期沟通交流,开展应急预防相关知识培训。定期走访辖区留守儿童,及时掌握孩子们健康问题和需求,与远在他乡的儿童父母、在家照看儿童的监护人定期沟通、交流,双方了解情况、相互反馈信息,确保留守儿童健康成长。举办法制与健康教育“进学校、进农村、进家庭”活动,帮助孩子们及其家属掌握急救等基本卫生常识和技能,提高卫生应急意识和自救互救能力。

四是做好疾病预防,加强健康监测。认真落实好国家基本公共卫生服务项目的0-6岁儿童健康管理内容,建立留守儿童健康信息档案,实行动态管理,开展留守儿童健康教育宣传,加强对农村留守儿童监护人进行营养与喂养、疾病预防等健康宣传教育,提升农村留守儿童及其家长的健康意识和水平。定期组织人员做好农村留守儿童的信息采集和登记,清理更新完善流动人口卫生计生服务管理平台数据。突出预防为主、防治结合的指导方针,依托卫计生服务网络,开展农村留守儿童健康状况监测评估工作,及时掌握农村留守儿童健康问题和需求。开展贫困留守儿童疾病诊治和心理健康咨询,宣传疾病预防知识;指导婴儿家长合理喂养、科学喂养,促进留守儿童健康成长。同时发放优育知识宣传小册,关爱实行计划生育家庭留守儿童,促其健康成长。

五是倡导社会慈善关爱,提升留守儿童家庭发展能力。以创建幸福家庭和健康家庭促进模式活动为载体,开展健康教育进家庭,营养膳食进万家等活动,将农村留守儿童及其家庭作为重点服务对象,加强对家庭成员的指导和服务。开展结对帮扶。组织有能力、有爱心、肯奉献的志愿者担任爱心大使,对留守儿童实行“一对一”或“一对二” 帮扶,定期走访慰问,给他们送去文具、书籍等,一起做游戏,搞活动,促进孩子们的身心健康发展。发挥计划生育协会的优势,建立志愿者队伍,积极引导社会资金投入,联合社会、家庭和社区共同开展农村留守儿童健康关爱活动。

六是加强宣传,营造关爱氛围。利用广播、电视、报刊、网络、手机信息终端等传播媒介,宣传普及儿童健康发展的核心信息和科学知识。加大对留守儿童的健康关爱工作先进做法和典型经验的宣传推广力度,营造全社会关怀关爱农村留守儿童的氛围。

 

流动人口处供稿