关闭

别忘了这条“一米线”

疫情当下每个人都是自己健康的守护者,除了戴口罩、勤洗手,别忘了这条“一米线”。它是安全线、文明线,是世间最美的距离。

以新冠肺炎为主的呼吸道传染疾病,主要传播方式为飞沫和接触传播,保持距离与戴口罩、勤洗手一样,是阻断该类疾病传播的有效方式之一。人在咳嗽、打喷嚏或大声说话时会产生大量飞沫,而多数集中在1米左右的范围。在此提醒市民,在公共场所要保持1米以上安全距离,时刻保护自己和他人健康。

1各公共场所包括地铁和公交站台、企事业单位、会议中心、商场、超市、餐厅以及公共服务行业的公共区域应设立标识明显的“1米线”安全提示。

2公众要时刻保持安全社交距离,要牢记“1米线”,即人际交往注意保持1米以上的社交安全距离,与他人小于1米距离接触时,请佩戴口罩。

3尽量提前预约,避开客流高峰期。提前通过线上进行购票,减少接触。人流较多时有序排队,彼此间隔1米以上距离。

4减少聚集,减少公共场所停留时间,尽量不前往人员聚集场所尤其是相对密闭场所。减少非必要的聚集性活动,减少参加聚集性活动的人员。

5前往各类场所时,按照疫情防控要求,做好佩戴口罩、测温、扫码、查卡等措施。

请各位积极配合,守好这条1米“防疫金线”“安全线”和“文明线”,保护自己与他人健康。