关闭
爱国卫生

长海县试点垃圾分类定点投放及积分兑换

5月26日7时,长海县大长山岛镇东山社区的3名垃圾分类指导员,正在和韵小区指导居民们认真按照“厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾”四分类要求投放垃圾并记录积分情况。很多居民已在家中认真做好分类,当日积分达到满分。一个月后,社区居民手中的积分可以兑换不同的奖品,积分越高,兑换的奖品越多。

东山社区共有居民2800多户,近7000人口,是长海县最大社区,也是垃圾分类“主战场”。为引导居民主动参与垃圾分类,改善生活方式,建设美丽家园,5月18日,东山社区在和韵小区开展了垃圾分类定点投放和积分兑换试点工作。自工作开展以来,吸引众多百姓参与其中。一个月后,社区将针对居民积分情况在小区内现场进行鸡蛋、毛巾、香皂、厨具、购物袋等物品兑换。定点投放时间为每日7时—7时30分,在小区各垃圾分类亭边共设置14个垃圾投放点,15名垃圾分类指导员。积分分为好中差三档,评为好可获得10分,中可获得5~9分,差可获得0~4分,定时定点投放加2分,不定时投放无积分。

据社区党总支书记张丽丽介绍,社区加大宣传力度,制作了公告板,召开了党员、居民代表动员会,传达了社区垃圾分类的工作部署,动员党员和居民代表率先垂范,对垃圾进行合理分类、科学分类,开展了垃圾分类培训,营造了“人人动手人人参与”的良好氛围。社区还将根据经验,积极探索有效措施,让垃圾分类定点投放和积分兑换工作逐步在各小区内进行推广,推动绿色环保理念深入人心。