关闭
媒体报道

[大连晚报]清洁家园 全民行动 近10万人参与城乡环境整治为庄河美颜

本报讯 除杂草、清理水渠垃圾、捡拾漂浮物……在庄河市徐岭镇徐炉村李东屯,身着统一黄马甲的镇、村干部和志愿者们挥洒着汗水,挥舞着手中的铁锹、扫帚等工具,为村庄按下了“美颜键”,用辛勤的劳动让村容村貌焕然一新。而在鞍子山乡小城镇,干部群众和三辆铲车齐上阵,在机器轰鸣声中,堆积的垃圾、枯草被一一铲除。新华街道光明社区,庄河市交通运输部门干部职工和社区干部群众一起,全力清除野广告,小区的楼道里到处是忙碌的身影。

庄河市创建全国文明城市以来,十分重视环境卫生整治工作,尤其是疫情防控工作开展以来,将爱国卫生运动与文明城市、文明村镇的创建有机结合起来,为建设文明庄河打好基础。庄河市按照大连市爱卫会的安排部署,号召广大市民人人动手、讲究卫生、防控疫情、清脏治乱。将庄河城区300多个宣传栏统一换成疫情防控专版,全市印制各种宣传材料110余万份,各种宣传报道1.8万余次;节日期间组织投放鼠药7.1吨,粘鼠板等2.6万余个;近10万人参与卫生整治。

据悉,自爱国卫生月活动全面展开以来,每次疫情防控调度会庄河市委书记吴澜、市长谢德洋在会上都强调爱国卫生工作的重要性;四大班子领导、全体市委常委、所有副市级以上领导随包保单位参加单位和社区卫生大清扫活动。

在爱国卫生月期间,庄河每周确定1到2个整治专项,开展四次集中整治活动,由于宣传发动到位,工作部署周密,市民的参与热情空前高涨。从参与面看,专职保洁人员加班加点;机关事业单位干部深入社区和村屯;大批志愿者就地参与社区活动;各类复工企业全面打扫单位卫生;广大市民自觉打扫家庭和房前屋后卫生。从整治范围看,包括家庭卫生、单位卫生、外环境卫生、市场卫生、行业单位卫生、海洋和水源地保护、病霉生物防治等,基本实现了全覆盖,形成了横向倒边、纵向到底的立体整治格局。

据统计,四次集中整治活动,出动车辆6159台次,投入资金300余万元;共清理村屯5955个(次),清理物业小区73个(次),清理非物业小区157个(次),清理集贸市场318个(次),清理河塘沟渠900公里;清理“三堆”(清理规范柴草堆、粪污堆、清除杂物堆)4100余个;清理清除道路、村屯、田间地头和水体等垃圾6909吨;城区新设毒饵站25个,全市投放鼠药60余吨,集中消毒场所6780个,新设置宣传板262块。清理卫生死角3800个。共有15.8万个家庭开展了卫生大扫除,占家庭总数的80%以上。(记者马征)