关闭
妇幼卫生

我市对疫情防控期间计划生育特殊家庭联系人制度落实和社会关怀工作作出进一步部署安排

日前,市卫生健康委、市计划生育协会下发通知,就加强疫情防控期间计划生育特殊家庭的关心关爱工作,着力破解疫情防控期间计划生育特殊家庭遇到的困难问题,进一步落实计划生育特殊家庭联系人制度和社会关怀工作作出部署安排。

通知要求,要严格落实“双岗”联系人制度。一要定期联系。疫情防控期间,街道、社区计划生育特殊家庭联系人,要克服各种困难,做到疫情防控与联系计划生育特殊家庭“两不误、两兼顾”。要通过主动上门、电话、微信、视频等方式,定期不定期地了解他们在疫情期间的生活情况的同时,宣传好疫情防护和健康科普知识,努力帮助他们消除后顾之忧。二要重点联系。要加强高龄、独居、患重病或慢性疾病计划生育特殊家庭的走访探视,随时关注并尽力解决计划生育特殊家庭在这一期间面临的困难和问题,从生活层面和精神层面给予关心和慰藉,确保困有所帮、病有所医。三要及时反馈报告联系过程中发现的问题。对因疫情防控给计划生育特殊家庭带来的一些困难问题,联系人自身协调解决不了的,要及时主动地向分管领导反映,争取领导的大力支持和推动问题的解决,防止发生冲击社会道德底线的事件。

通知明确,要切实做好社会关怀工作。一要做好生活关怀。各级卫生健康部门要密切关注人社、民政、残联等部门在疫情防控期间出台困难群众兜底保障政策情况,及时与相关部门进行沟通协调,将受疫情影响无法外出务工、经营、就业,收入下降导致基本生活困难的计划生育特殊家庭,符合条件的要及时纳入最低生活保障范围;将符合临时救助条件的计划生育特殊家庭,要及时纳入救助补贴范围,全力保障困难计划生育特殊家庭基本生活。要充分发挥计划生育协会等群团组织的作用,动员社会工作专业服务机构、志愿者服务组织等社会力量积极参与,为困难计划生育特殊家庭提供各种帮助和救助。二要做好健康关怀。要通过电话、微信等方式,为高龄、独居老人等特殊群体提供线上服务,送信息、送健康和防疫知识,帮助他们缓解压力,及时疏导对疫情的恐慌心理,共同筑牢战胜疫情的防线。要做好精神关怀。对因宅居家中时间过长,心理负担加重,不同程度出现烦躁、紧张、愤怒、焦虑、消沉等不良情绪综合征的计划生育特殊家庭老人,要开展线下线上相结合的心理危机干预和心理健康教育,做好慰问帮扶和心理疏导,稳定计划生育特殊家庭人员的心理情绪。四要做好疫情防控关怀。要主动了解计划生育特殊家庭,尤其是其中的高龄、独居的家庭人员的疫情防治情况,对需求防疫物资的,同等条件下优先予以协调解决;对各社会各界提供爱心防疫物资的,要优先送达,确保计划生育特殊家庭平安健康地度过此次疫情时期。

通知强调,要着力做好矛盾问题化解工作。一要全面兑现落实政策。尚未全部兑现计划生育特别扶助政策的地区,要积极主动协调政府和财政部门,多方筹措资金,力争尽快将扶助资金全部发放到位,切实解决政策不兑现问题,消除群访群诉的隐患。短期内确实不能兑现的,也要做好解释工作,提出政策兑现的时间表。二要做好矛盾化解。要对疫情防控期间积累的矛盾问题进行认真的梳理,做好信访苗头隐患排查的工作,建立源头预防、排查预警、多元化解机制,及时化解疫情防控中出现的苗头性、趋势性问题,有针对性地做好疏导和矛盾化解工作,避免疫情结束后信访、越级访、集中访问题发生。三要深化政策宣传。要加强政策的宣传解答,把已经出台的政策宣传到位、落实到位,对符合政策标准条件没落实的,要积极协调予以解决;对不合理要求的,要耐心做好解释工作。要加强信访法规规定的宣传,增强计划生育特殊家庭群体依法信访观念,提高理性维权意识。要采取必要措施,做好重点人员的稳控工作,确保不发生大的集体访事件。