关闭
保健教育

春季心血管疾病患者要“小心”

春季气温渐暖,许多心血管疾病患者经过一冬严寒之后,认为患病“高发期”已过,开始放松警惕。实际上,每年3、4月份是心血管疾病患者的“危险期”。此时患者千万不能掉以轻心。专家提醒您:春季要特别注意预防心血管疾病的发生,提前做好保健工作。

春季气候多变,乍暖还寒,气温、气压变化较大,心血管疾病患者要注意保暖。合理增减衣物,预防感冒、上呼吸道感染、肺炎等感染性疾病,对于心脏病患者,容易诱发心衰发作。供暖期马上就要结束,室内温度降低,更易诱发动脉血管收缩痉挛,会引起血压骤然升高以及心绞痛发作。

春季白天时间延长,日间户外活动时间增加,对于高血压和心脏病患者,要避免晨练。因人体神经体液调节,晨起血压及心率均升高,晨起活动易加重心血管疾病发病,引起血压升高。故需根据自身病情以及身体状况制定合适的运动锻炼计划,适度运动,循序渐进,避免剧烈运动后加重病情。

春季气候相对干燥,要注意调节饮食结构。易清淡低盐低脂饮食,适度补水,少油腻,增加低脂高蛋白的禽类、鱼类,多吃蔬菜水果,注意补充含钾、高钙的食物,戒烟限酒。同时,要注意情绪心态、夜眠的调节,以及避免便秘等。

每当季节交替变化期间,人体血压及心率易出现波动变化,对于已有高血压病、基础心脏病的患者要规范应用药物,平时加强注意监测自身的血压、血糖、心率等基本生命体征的变化,规律门诊复诊,在专科医生指导下随时调整药物剂量及种类,一旦有不适症状,如出现活动后胸闷、胸痛、气促、心悸、下肢浮肿等症状,更需要及时到正规医院心血管专科就诊,避免病情延误加重。

                                                                                             
                                                                                                                                              大连市第五人民医院供稿