关闭
媒体报道

[不忘初心 医路前行]医师节系列报道之一:坚守初心 与医相伴70载记——我国著名放射线专家、大医一院郎志谨教授

日期 : 2019-08-15    

她是我国著名放射线专家,提出将影像学和病理相结合理念,将毛玻璃结节概念引入大连;她有放射学界“火眼金睛”美誉,影像片子只有她看过了患者才放心;她是德高而医萃的师者,所带教的研究生成为国内外医学领域佼佼者;她是一个极其念旧重感情的人,用一生来回报培育过自己的学校和城市……她就是大连医科大学医学影像研究所所长、大医一院放射科郎志谨教授。87岁高龄,她仍然奋战在医疗一线,她说:“只要我身体情况允许,我会一直在医疗一线上奋斗。”

“也许对大连怀有深厚情感,面对上海交通大学和大连医学院,我毅然选择了后者。”郎志谨教授告诉记者,1949年9月底,新中国成立的前一天,17岁的她怀揣着医学梦想,离开家人,只身来到大连医学院,至今整整70年。

“我的成长伴随着祖国发展的步伐,能有今天的成绩,是党和人民培养出来的。”郎志谨说,当时大连医学院是全公费教育,不仅吃住全免,每个月还有补助,这一切在郎志谨心里埋下了回报大医、回报党和人民的种子。1954年,郎志谨毕业后被安排留校。长期的忘我工作、刻苦的学习,以及对事业的热爱,使她在年轻时期业务水平就已出类拔萃,经常能独立解决一些临床上的疑难问题。她带领组织全科室人员编写了许多高水平的论文和专著,获省部级科技进步奖8次。

从医以来,郎志谨已记不清经自己的手做出的放射线诊断救了多少人的命,在放射学界,有人送她四个字——火眼金睛。再小的肝癌、肺癌影像学表现,几乎逃不过她的眼睛。这两种癌症的早期诊断是她的拿手绝活,经她诊断的小肺癌最小的只有0.5厘米,最小的肝癌只有0.9厘米,还有很多被诊断为癌症的患者,在郎教授专业评估下,改判为炎症。

放射线救人的同时,也损害着人的健康,郎志谨常年与放射线接触,带来了满身疾病:双眼放射性白内障、子宫肿瘤、甲状腺肿瘤、鼻部皮肤癌、小肺癌,等等。当她伸出双臂,记者发现她的手上没有汗毛,指甲上有黑色纹路,胳膊上有黑色斑点,她告诉记者,这些都是长期接触放射线导致的结果。

郎志谨不仅是一个闻名全国的医者,更是一个倾尽全力、毫无保留的师者。她告诉记者,1956年,自己才二十几岁就开始辅助老教授给医学院孩子们上课,如今她培养的学生奋斗在国内外医学界,都已成为业务骨干和中坚力量。(记者张丽霞)