关闭
爱国卫生

庄河市打响横向到边纵向到底的总体战

春回大地,万象更新。庄河市创建全国文明城市以来,高度重视环境卫生整治工作,尤其疫情防控工作开展以来,将爱国卫生运动与文明城市、文明村镇的创建有机结合起来,号召广大市民人人动手、讲究卫生、防控疫情、清脏治乱,逐层发动、全员参与、压茬推进,实行家庭卫生、单位卫生、社区环境卫生、市场卫生、海洋和水源地保护、病媒生物防治全覆盖,打响横向到边、纵向到底的立体战、整治战、总体战。

以上率下,靠前指挥。自爱国卫生月活动全面展开以来,庄河市四大班子领导、全体市委常委、所有副市级以上领导随“包保”单位参加单位和社区卫生大清扫活动,并多次深入社区现场解决难点、堵点问题。机关事业单位干部深入社区和村屯,专职保洁人员加班加点,大批志愿者参与社区活动,各类复工企业全面打扫单位卫生,居民自觉打扫家庭和房前屋后卫生。

精心部署,全域整治。3月12日,大连市疫情防控指挥部部署第32个爱国卫生月活动8号令下达第二天,庄河市立即召开专题调度会,成立由市长挂帅的爱国卫生月工作领导小组。3月14日,下发庄河市第32个爱国卫生月活动实施方案,明确第一个阶段清脏治乱,以全面组织开展机关、企事业单位和家庭卫生大扫除为起点,将主要工作内容落实为7个专项行动,分步推进,第二个阶段在持续整治的基础上提级升档,转到国家卫生城市、卫生村镇的创建上来,为建设健康庄河打好基础。3月15日上午,庄河市召开第32个卫生月和创卫工作动员大会,全面吹响环境整治的“集结号”。

全民行动,集体发力。庄河市广大妇女以“全民行动清洁家园”为主题,积极开展爱国卫生运动“四个一”活动——学一学,做卫生健康知识的传播者;查一查,做家庭卫生清洁的检查员;比一比,做公共卫生环境整顿的志愿者;赛一赛,做健康生活方式的引领者,为疫情防控工作助力加油。她们除了做好本单位和自家的大扫除,还走进社区清脏治乱,对房前屋后、巷道、公路沿线垃圾进行深度清除,清理草坪中的白色垃圾、瓶盖、胶带和烟头,清除道路两边及河道的白色泡沫、食品包装袋、塑料瓶和玻璃瓶,消灭卫生死角。

行动有力,效果凸显。在全面集中清理行动中,庄河市出动人员近10万人次、车辆6159台次,投入资金300余万元。共清理村屯5955个(次)、物业小区73个(次)、非物业小区157个(次)、集贸市场318个(次)、河塘沟渠900公里、“三堆”(柴草堆、粪污堆、杂物堆)4100余个、垃圾6909吨,城区新设毒饵站25个,投放鼠药60余吨,集中消毒场所6780个,清理卫生死角3800个。共有15.8万个家庭开展了卫生大扫除,占家庭总数的80%以上。同时,庄河城区将300多个宣传栏统一换成疫情防控专版,全市印制各种宣传材料110余万分,各种宣传报道1.8万余次;节日期间组织投放鼠药7.1吨,粘鼠板等2.6万余个。