关闭

我市公立医院综合改革获国务院办公厅通报表扬

日期 : 2019-05-15    

近日,国务院办公厅印发《关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》, 辽宁省大连市成为“公立医院综合改革成效较为明显的地方”。我市坚持除逐利、调结构、保衔接、落责任,公立医院次均门诊费用、人均住院费用低于国家平均水平,公立医院药占比由改革前36%降至29%,医疗费用增长率由11%降至8%,医疗服务收入占比由22%提高到29%,在维护公益性、完善补偿机制、控制医疗费用不合理增长、提高医疗服务能力、优化医院运营结构和提高人民群众看病就医获得感等方面取得了明显成效。

一、创新“六大体制机制”,持续深化公立医院综合改革

一是创新政府保障机制。 市政府主要领导任医改领导小组组长,将医改任务纳入各级政府的绩效考核指标。制定出台了公立医院综合改革“1+6+6”系列文件。2015年以来,政府累计投入16.9亿元用于市属医疗机构25个项目的基础建设。

二是创新补偿机制。 实施了城市公立医院三年过渡期及后续财政补偿政策。三年内市属政府举办城市公立医院,通过调整价格弥补比例达到90%,其余10%由财政全额补偿,对提供公共卫生服务的传染病院、结核病医院补助至100%。三年过渡期结束后,价格补偿比例低于100%的医院,按照各医院减少合理收入的5%给予正常补助。在三年过渡期内每年安排补助资金5558万元,保障了公立医院的平稳运行。

三是创新医疗服务价格体制机制。对3150项医疗服务项目价格进行调整,降低14项大型医用设备检查治疗价格,降低535项检验项目价格,其中药品收入降幅达到18.6%、大型设备检查收入降幅达8.8%、检验收入降幅达到8.5%。

四是创新人事薪酬制度。突出用人主体在职称评审中的主导作用,合理界定和下放职称评审权限,市属6家三甲医院开展高级职称自主评审,由用人单位自定标准、自主评审、自主发证。建立符合医疗卫生行业特点的薪酬制度,体现医务人员技术劳务价值,市中心医院开展薪酬制度改革试点,稳步提高医务人员薪酬水平。

五是创新医保支付方式 全面推开按病种付费政策,定点医疗机构实行按病种付费数量扩大到118种。对精神类疾病、护理医疗机构实行按床日费用结算。完善职工8种门诊手术病种支付定额,上调门诊白内障手术医保统筹基金支付标准。提高城镇居民基本医疗保险财政补助标准,由每人每年550元提高到580元,市级财政部门共投入补助资金13.6亿元。

六是创新绩效考核制度。 开展公立医院综合绩效考核,调整完善考核指标体系。大连大学附属中山医院在全省市属三甲综合医院绩效考核中排名第一,庄河市中心医院和瓦房店市中心医院在全省县级公立医院绩效考核中分别获得第二名和第三名。

二、省市县“三级联动”,加快构建分级诊疗就医新秩序

一是建立辽南地区医疗联盟。以大医二院为牵头单位,组建辽南地区首个区域医联体——大医二院医疗联盟。在联盟内部实施多形式、多样化的医师多点执业。在联盟内部推行“一院一科”点对点专科共建项目,成立了辽宁省肺癌专科联盟、大医二院淋巴瘤专科、内分泌专科等九大专科联盟。

二是推进医疗集团建设。由中山区政府牵头整合区域内大连大学附属中山医院、大连市友谊医院、中山区医院资源,组建了中山区紧密型城市医疗集团,建立理事会、监事会等组织机构,实施统一法人、统一人财物管理的一体化管理模式。由旅顺口区政府牵头,由大连医科大学附属第二医院托管旅顺口区人民医院,推动城市医疗集团的有效运营和健康发展。市财政安排专项资金,对医疗集团内三级医院医师下基层给予补助。

三是建立紧密型县域医共体。组建以瓦房店市中心医院为龙头,所属松树镇等10所乡镇卫生院为枢纽,112所村卫生室为基础的一体化管理的紧密型医共体,医共体成员单位之间实行行政、人事、财务、业务、绩效、药械、质控“七统一”管理,近10万名患者留在基层首诊,分级诊疗就医格局基本形成。

三、扭住“三个抓手”,筑牢基层医疗卫生服务网底

一是加大全科医生培养力度。实施全科医生转岗培训、订单定向医学生免费培养、住院医师规范化培训、全科医生特岗计划等一系列全科医学人才培养计划,全市每万人口拥有全科医生3.53人,已提前达到2020年规划目标。

二是推进家庭医生签约服务。签约服务包的基础包、升级包、个性服务包,满足了居民多层次的医疗需求。实施医保惠民政策,用医疗保险基金为参保人员支付部分签约服务费,对签约参保人员诊疗费用减免20%的医疗费用。在社区居委会建立“家庭医生工作室”,开展 “2+1”社区家庭医生顾问特色服务。截至2018年底,我市共组建家庭医生团队1414个,普通人群签约数227万。重点人群签约数117万。

三是加强专科联盟建设。以沪连对标为突破口,全市各大专科医院、综合医院重点专科与上海市相应专科医院开展技术合作,重点推进肿瘤、心脑血管、感染性疾病、重大传染病等重大疾病,以及儿科、麻醉科、病理科、精神科等短缺医疗资源的专科联盟建设。