关闭

大连市正式成立乳腺癌防治一体化中心和启动乳腺癌疾病筛查民生健康项目

日期 : 2019-12-13    

为贯彻落实党中央、国务院实施健康中国行动决策部署,切实贯彻落实国家卫生健康委等10部门联合印发的《健康中国行动——癌症防治实施方案(2019—2022年)》要求,带动提升大连市乳腺疾病整体防治能力,切实维护广大人民群众健康,2019年12月12日,大连市卫生健康委在大连医科大学附属二院正式成立“大连市乳腺癌防治一体化中心”,并启动大连市乳腺癌疾病筛查民生健康项目,2020年免费为万余名女性进行乳腺疾病筛查。大连市政府副秘书长李莉,大连市卫生健康委员会主任赵作伟、副主任赵连,以及大连市乳腺疾病筛查民生健康项目参与地区卫生健康行政部门、医疗机构的各位领导和项目负责人受邀出席。

在启动仪式上,大连市卫生健康委赵连副主任介绍了“大连市乳腺癌防治一体化中心”的成立背景、定位和职责,以及大连市乳腺癌疾病筛查民生健康项目主要内容。“大连市乳腺癌防治一体化中心”将负责我市乳腺癌防治能力建设和技术工作的统筹协调,通过技术支持、人才帮扶等形式,带动我市乳腺癌防治水平的提升。同时,大连市卫生健康委将以该中心建设为载体,探索推动医疗服务、健康管理、健康保险、药品器械、保健食品、康复护理等癌症预防、诊疗涉及的多个领域的对接与融合。


大连市卫生健康委赵连副主任致辞

大连市卫生健康委赵作伟主任为大连医科大学附属二院授“大连市乳腺癌防治一体化中心”牌匾

大连医科大学附属二院党委书记、院长任萍发言

大连医科大学附属二院肿瘤防治技术专家团队负责人李曼主任发言

大连市卫生健康委、大连医科大学附属二院、无锡灵山慈善基金会共同签署备忘录

大连市政府李莉副秘书长、大连市卫生健康委赵作伟主任、大连医科大学附属二院任萍书记、大连市中心医院王凡院长、大连市妇幼保健院于华院长、大连市疾病预防控制中心孟军副主任共同启动大连市乳腺疾病筛查民生健康项目

最后,大连市政府李莉副秘书长对成立乳腺癌防治一体化中心、签订乳腺癌防治一体化大连模式战略合作备忘录给予了高度肯定,指出乳腺癌防治一体化中心的成立标志着我市乳腺癌防治服务体系更加完善,说明了我市癌症防治机制和工作模式在不断地创新和发展,充分体现了市卫健委较强的工作创新和责任担当意识,这是我市落实国家健康中国战略决策的具体体现,从以治病为中心向以人民健康为中心转变、落实预防为主方针的具体举措。而乳腺癌防治一体化大连模式战略合作备忘录的签订,这是我市破解癌症防治这一世界难题的一次创新和探索,也是市卫生健康委敢于攻坚克难的癌症防治战略举措。李莉副秘书长要求卫生医疗战线的同志们切实增强责任感和使命感,始终坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立大卫生、大健康的观念,坚持预防为主、防治结合,要充分认识到慢性病以及癌症防治任务的长期性和艰巨性,以攻坚克难的勇气和决心,上下齐心,共同发力,以慢性病以及癌症防治作为一重要的切入点,全力推进健康大连建设,不断为增进人民健康作出新贡献。
大连市政府李莉副秘书长作重要讲话
                                                                                                             疾控处供稿