关闭

我市召开医院感染管理工作会议暨医院感染防控培训会议

日期 : 2019-07-15    

 

79日,我市召开医院感染管理工作会议暨医院感染防控培训会议。会议分别通报了今年我市520—24日、617—21日开展的2次医院感染防控督导检查结果,逐条梳理2次督导检查中存在的问题,并进行感染防控知识专题培训。会议从增强责任意识、强化队伍建设、加大制度建设、完善信息监管、强化监督检查、加强日常培训6个方面对下一步工作提出了要求。

会议指出,全市各级各类医疗机构要加强日常监督检查,对上半年排查出的安全隐患建立问题台账,立查立改,实行销号管理,提高防范医院感染的责任意识和能力水平,切实加强重点科室的感染防控工作,降低医院安全隐患。

会议强调,全市各级卫生健康行政部门和各级各类医疗机构要以高度的责任感和敏感性,提高政治站位,树立底线意识,重视并做好医院感控工作。要严格落实相关法律法规、规章制度及技术标准,采取有力有效措施,提高感染性疾病诊疗防控能力,预防和控制感染性疾病传播,防范化解感染暴发风险,为百姓提供安全、高质量的医疗服务。

会议要求,全市各级各类医疗机构要建立感染防控全员培训考核制度,每年至少开展一次感染防控的法律法规、制度规范、知识技能专项培训,要针对不同岗位特点,设定培训考核内容,将参加培训情况以及考核结果作为重要内容,纳入医师定期考核、护士执业注册、药学、医技以及其他人员档案管理等,并与职称晋升、绩效分配、评优评先等挂钩。

全市二级以上医院、血液透析中心医务、护理、感控部门负责人,区市县卫生健康行政部门医政医管等相关部门负责同志参加会议。