关闭

市卫生健康委开展达沃斯年会医疗卫生保障工作

日期 : 2019-06-28    

按照市委市政府总体部署,市卫生健康委多次召开达沃斯医疗卫生保障会议,按照时间节点开展各项医疗保障相关工作,为与会代表提供快速有效的医疗保障服务。

本次年会期间,共派出5个医疗组,在国际会议中心、香格里拉酒店、希尔顿酒店、富丽华酒店和棒棰岛宾馆设置医务室,其中主会场医务室已经搭建完毕。派出4个急救车组在主会场、人民路沿线酒店、棒棰岛酒店提供急救转运服务。在国际会议中心主会场外停车场安排1台大型手术医疗保障车,便于突发群体事件的现场急救工作。今年,我委自筹资金为5个医务室配备专用保障设备,主要包括便携式监护仪、除颤仪、心电图机和呼吸机等。

会议进入搭建期后,为满足论坛方的医疗需求,在市友谊医院国际医疗部开设达沃斯门诊,在急诊科开设达沃斯内科门诊和外科门诊。会议期间,确定市友谊医院、大连大学附属中山医院为定点医院。市急救中心在“大连市急救中心”微信公众号上微急救板块增加达沃斯急救板块,具有一键呼救功能,能对呼救人员进行定位,提升急救服务能力。

近期,我委先后多次组织相关人员在涉外酒店、主会场及定点医院开展应急急救演练工作,有效提高医护人员现场处理突发事件的应急能力,熟悉并掌握医疗救治各项流程,做到各个环节娴熟对接,确保与会代表发生急、危、重症等紧急情况时,能够采取及时、有效的救治措施。同时也使医护人员和急救人员熟悉主会场及酒店地形,对提升快速反应能力、提高抢救效率起到极大促进作用。演练工作也检验了市急救中心快速反应能力和保障医院快速接诊及医疗救治能力。

目前,各单位及医疗保障人员已准备就绪,将于30日陆续进驻主会场、各酒店,全力做好2019大连夏季达沃斯年会医疗卫生保障工作,确保会议顺利举办。