关闭
卫生健康快讯

8月15日上午,市政府新闻办举行大连新冠肺炎疫情防控工作第四十一次集中发布会

邀请大连市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部办公室副主任、市卫生健康委副主任赵连,大连市中心医院副院长袁宏,就目前大连新型冠状病毒肺炎疫情和防控工作情况进行通报。

大连市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部办公室副主任

大连市卫生健康委副主任 赵连

在这次新冠肺炎患者救治工作当中,国家和省专家组火线驰援大连,在市委、市政府的统一部署下,我们始终坚持人民至上、生命至上,前所未有地调集医疗资源开展患者救治,从婴儿到老人,我们都全力以赴,绝不遗漏一个感染者,绝不放弃每一位病患。目前,经过全社会的共同努力,我市已累计出院80人。

市委、市政府始终将维护人民生命安全和身体健康放在第一位,我们将继续集中各方力量,科学有效救治病患,充分发挥联合救治专家组优势,动态调整诊疗方案,坚持中西医结合,认真做好患者的人文关怀、心理疏导、情绪纾解、康复干预等工作,努力做到患者“零死亡”、医护人员“零感染”、出院患者“零回头”。

疫情基本情况

截至8月14日24时,无新增本地确诊病例,新增出院病例13例;累计确诊病例92例,住院病例33例(其中轻型病例6例,普通型病例27例。凯洋海鲜公司员工12例,凯洋海鲜公司员工接触者5例,大连湾街道居民8例,确诊病例和无症状感染者的密接8例);所有病例均在大连市第六人民医院集中隔离治疗,目前病情稳定。

无新增本地无症状感染者,新增无症状感染者出院1例。正在实施医学观察的本地无症状感染者5例(其中凯洋海鲜公司员工4例,大连湾街道居民1例)。

医疗救治整体工作情况

1配齐配强医疗救治力量

紧急启动辽宁省集中救治大连中心(市六院)整体腾空工作,患者被分流转移至其他医院。市六院开放13个病区,可用床位达到527张,能够充分满足新冠肺炎患者接诊需要。另有多家储备医院可在现有床位不足时,经腾空改造后48小时内投入使用。市卫健委统筹选派医疗、管理、院感团队进驻隔离病区,合理搭配诊疗资源,220名医务人员进驻隔离病区,救治力量明显增强。

2科学有效救治病患

坚持多学科并重,严格执行第七版诊疗方案,对确诊病例进行“一人一案一策”分析研判,注重精心诊疗和护理,开展心理干预和人文关怀,突出同质化、规范化治疗。

依托国家—省—市联合救治专家组每日开展会诊和床旁诊察,针对收治的婴幼儿患者,与省内儿科专家建立了远程会诊机制。针对年轻人、轻症和无症状感染者较多的实际情况,推动中医药深度介入诊疗全过程,除部分儿童患者不适用中医药外,全部患者均采用了中医药治疗。

高度重视重症患者治疗,采取包括抗病毒治疗、恢复期血浆、辅助通气治疗等综合举措,增进治疗效果,8月14日,最后1例重症病例已调整为普通型病例,我市已无重症病例。

3全面加强医疗保障和管理

各级各类医疗机构迅速进入疫情防控战时状态,以最高标准强化预检分诊和发热门诊管理,建立完善感控督导员制度。充分发挥发热门诊“哨点”作用,对全部发热门诊就诊人员进行核酸检测,决不漏掉一名阳性感染者。

暂停非必要诊疗服务,落实院内留观、核酸排查、人员转运等闭环管理举措,严格陪护制度,加大对所有医务人员的防护培训,推行预约挂号、分级诊疗制度,坚决防止院内感染发生。

进一步加强备用床位储备和其他医用物资储备工作,根据疫情变化动态调整储备量,确保关键时刻能够拿得出、调得快、用得好。

目前,大连正采取积极举措,千方百计地提高患者的治愈率、出院率,广大市民朋友讲文明、懂规矩、守秩序,使我们战胜疫情的信心和决心更加坚定。

但夏秋季节交替,呼吸道传染病的传播风险有所增加,在此提醒市民朋友,还是要提高自防自控的防护意识,养成良好的个人卫生习惯,积极参加爱国卫生运动,定期开展大扫除,清除卫生死角,做好垃圾存放的分类管理,在家要经常开窗通风保持空气清新,外出要科学正确佩戴口罩,少聚集,用公勺公筷,提倡分餐制,注重食品卫生,外出回家后要勤洗手,不将病毒带回家,出现咳嗽、咽痛、乏力等身体不适早报告早诊治,如出现发热症状,要及时到正规发热门诊就诊。

让我们从自身做起,从细节做起,共同守护我们身边的健康环境,巩固来之不易的抗疫成果。