关闭
应急管理

防病小贴士

进入十二月下旬,气温明显下降,应重点防控流行性感冒、猩红热、水痘等呼吸道传染病和诺如病毒感染所致感染性腹泻。

一、流行性感冒

流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要通过呼吸道飞沫和接触传播。也就是说可以通过近距离交谈、咳嗽或打喷嚏等方式传播病毒,所以拥挤和空气不流通的公共场所会加速病毒的传播。流感还可通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。接触被病毒污染的物品也可引起感染。在我市每年的10月至次年3月是流感的流行季节,最高峰一般在每年12月至次年1月左右。

预防小贴士:

1.保持手部清洁。经常洗手,特别在触摸口、鼻或眼之前,或触摸扶手或门把手等公共设施之后;打喷嚏或咳嗽时应掩盖口鼻,之后彻底洗手。

2.保持室内清洁和室内空气流通,应每天开窗换气。

3.增强体质。均衡饮食,经常运动,充足的休息,不吸烟和避免过大的生活压力。

4.在流感高峰期,避免前往人多拥挤或空气流通欠佳的公共场所,到这些地方逗留可考虑戴口罩。

5.若有发热及呼吸道症状,注意休息,不要上班或上学。

6.如果病情持续应戴口罩到正规医疗单位就诊,并注意适当隔离。

二、诺如病毒感染

诺如病毒感染主要能引起非细菌性急性胃肠炎,尤其在冬春季节多见,人们常把它称为“冬季呕吐病”。诺如病毒可通过粪口途径,包括摄入粪便或呕吐物产生的气溶胶,或间接接触被排泄物污染的环境而传播。食用被诺如病毒污染的食物或饮用被诺如病毒污染的饮料;接触诺如病毒污染的物体或表面,然后手接触到口;直接接触到感染者,如照顾病人,与病人同餐或使用相同的餐具,都可以引起发病。

预防小贴士:

1.注意食品卫生,水果和蔬菜食用前应认真清洗,牡蛎和其他贝类海产品应深度加工后食用。

2.勤洗手,保持良好的手卫生是预防诺如病毒感染和控制传播最重要最有效的措施。

3.常通风,少拥挤。在室内要多开窗,保持良好的通风,尽量少去拥挤的公共场所,以减少感染机会。

三、水痘

水痘是由水痘—带状疱疹病毒感染引起的急性呼吸道传染病。多见于儿童,一年四季均可发生,以冬、春季为高。人们常通过空气飞沫和直接接触疱疹的疱浆而感染。水痘传染性很强,极易在托幼机构和中小学校引起暴发和流行。

预防小贴士:

1.接种水痘疫苗是预防水痘的有效措施。根据《辽宁省水痘疫苗预防接种指导意见(2017版)》,建议12月龄以上水痘易感者接种2剂次水痘疫苗。目前水痘疫苗属于第二类疫苗,由市民自费接种。

2.患病后,从出疹开始到全部疱疹结痂为止,一切用物及呼吸道分泌物均应消毒处理,同时,防止易感儿童及孕妇接触病人。

3.加强公共场所的通风换气。

4.接触患者后要彻底洗手。

                                                      (摘自大连市疾控中心)