关闭
规划管理

《大连市关于推进“互联网+医疗健康”实施方案》解读

《方案》整体分为三大部分。

第一部分为总体要求。主要包括指导思想、基本原则和发展目标。坚持以人为本,拓展服务,坚持创新驱动,协同发展,坚持规范有序,安全可控的原则,到2020年,建立市县两级全民健康信息平台,实现与省全民健康信息平台互联互通与协同共享。建立基于互联网、大数据技术的分级诊疗信息系统,远程医疗服务覆盖所有医疗联合体和县级医院、社区卫生服务机构、乡镇卫生院,提升基层医疗服务能力和效率。三级医疗机构实现覆盖诊前、诊中、诊后的线上线下一体化医疗服务模式,实现院内医疗服务信息互通共享,三甲医院全面开展“互联网+”医疗服务。二级以上医疗机构基本实现分时段预约诊疗、候诊提醒、检验检查结果查询、诊间结算、移动支付等线上服务功能。实现每个乡镇有1所政府办标准化乡镇卫生院,基层装备保障能力大幅提高。

第二部分为工作任务。共有15项主要任务。分别为打造“互联网+”医疗服务新模式、构建“互联网+”医疗联合体、创新“互联网+”公共卫生服务、实施“互联网+”家庭医生签约服务、完善“互联网+”药品供应保障服务、完善“互联网+”医疗健康医保支付政策、加强“互联网+”医学教育和科普服务、推进“互联网+”人工智能研发及应用服务、推进“互联网+”远程影像诊断服务模式、实现医疗健康信息互通共享、落实“互联网+医疗健康”标准和规范、提高医院管理和便民服务水平、提升基础医疗机构基础设施保障能力、强化医疗质量监管、保障数据信息安全。

我市《方案》在国家《意见》的基础上进一步细化,一是工作任务由14项增加到15项,多了推进“互联网+”远程影像诊断服务模式。二是工作任务完成的时间节点由2个增加到11个,对任务的落地完成更具操作性。三是充分结合大连实际,在工作任务中增加了有大连自己特色和需求的工作要求。

第三部分为保障措施。提出了成立“互联网+医疗健康”工作推进组,强化对全市“互联网+医疗健康”工作的统一规划、指导、推进、协调和监督。提出了要充分认识推进“互联网+医疗健康”为全方位全周期保障人民健康,建设健康大连的重要作用。提出了建立“互联网+医疗健康”工作评价机制,督促各项工作落实,确保工作有序推进。