关闭
党的建设(群团工作)

市卫生健康委坚决为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证

疫情发生以来,市卫生健康委积极围绕习近平总书记“让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬”的重要指示精神,非常时期担起非常之责,关键时刻尽到关键之力,充分发挥领导班子带头作用、充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、充分发挥党员先锋模范作用,不断提升各级党组织的凝聚力、向心力和战斗力,为全力打赢疫情防控阻击战提供了坚强的政治保证。

一是强化党的政治引领,在疫情防控中切实发挥领导班子带头作用。委党组始终把带头做到“两个维护”作为加强机关党的建设首要任务,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真落实《大连市党组织履行全面从严治党主体责任实施细则(试行)》要求。在疫情防控工作中,委党组主要负责人切实履行第一责任人职责,坚守一线、靠前指挥,对全市17个流感监测哨点医院和44个不明原因肺炎哨点医院进行督导。领导班子成员坚守岗位,守土有责、守土担责、守土尽责,在疫情的关键时期和重要节点,每日召开工作协调会、主任办公会或专项小组碰头会,贯彻落实中央和省、市会议精神,专题研究部署疫情防控工作。疫情发生以来,每一位班子成员都从未休息过一天,用自身的表率作用,激励引导广大党员干部冲锋在前、迎难而上、勇挑重担。

二是加强党支部规范化建设,在疫情防控中充分发挥战斗堡垒作用。市卫生健康委坚持学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,指导基层党组织对照35项党支部建设工作重点任务,落实“大学习、大检查、大规范、大提升”工作要求。制定《大连市卫生健康委落实〈辽宁省基层党建质量提升行动计划(2019—2021年)〉的实施方案》,统筹推进卫生健康系统基层党建重点任务,全面提升党支部标准化规范化水平,有力保证在急难险重任务中各层党组织充分发挥战斗堡垒重用,在最前线构筑起一道守护人民健康和生命安全的健康堡垒。当大连出现第一例感染病例时,大连市第六人民医院作为大连市定点救治医院,由35名医护工作者组成的第一机动队在第一时间集结,进入应急病区开展救治工作,并成立应急病区临时党支部。在临时党支部的带领下,所有医护人员认真学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,集体重温入党誓词,自觉发挥先锋模范作用。

三是突出党员示范带头,在疫情防控中不断发挥先锋模范作用。新冠肺炎疫情发生以来,市卫生健康委自觉把打赢疫情防控阻击战作为重大政治任务,把守护人民健康放在最高位置,全委党员干部在疫情防控工作中走在前、作表率,充分发挥先锋模范作用。机关全体党员干部全部取消春节休假和双休日,发扬连续作战精神,机关党员24小时坐镇值守,基层党员日夜奋战在“一线”,主动承担党组织分配的工作任务,在防控一线亮身份、见行动、作贡献。2月8日元宵节当天,接到国家卫生健康委紧急指令后,组织全市各大医院党员干部带头,带动广大医务人员踊跃报名、争上前线,仅用4小时便集结全市20家医疗机构511名医务工作者组成大连赴武汉援助医疗队,驰援武汉雷神山医院,加上前两批派出的医务人员,累计向武汉派出医务人员546人。驰援雷神山的市管医疗机构第一时间成立了由69名党员组成的临时党支部,在疫情防控斗争第一线团结带领医疗队员英勇奋斗、昼夜奋战,在党员先锋模范的带动下,58名医护人员在疫情防控一线递交了入党申请书。