关闭
综合监督

医疗废物处置终端检查 卫生健康监督在行动

为做好新型冠状病毒肺炎疫情期间医疗废物管理工作,有效防止疾病传播,保障环境安全,及时掌握我市医疗废物处置工作落实情况。近日,按照市卫生健康委统一部署,市卫生健康事业发展中心分支机构综合监督执法局成立检查组(以下简称检查组),开展医疗废物集中处置督导检查。

本次督导检查主要涉及大连市瀚洋固废处置有限公司(以下简称瀚洋公司)。瀚洋公司是我市唯一一家对医疗废物进行集中处置的单位,承担着除长海以外的大连市2000余家医疗卫生机构医疗废物运送、处置等工作。按照我市《新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间医疗废物应急运送处置操作规范》要求,检查组实地查看了医疗废物集中处置工作现场,听取公司负责人介绍疫情期间疾病防治措施落实情况。制定新型冠状病毒肺炎疫情医疗废物应急运送处置操作规范,安排2辆专用医疗废物运输车辆,固定运输路线和运输时间,专人负责转运患者车辆及医疗机构诊疗过程中产生的医疗废物,装卸完毕后按规定对车辆及途经厂区进行消毒处理,保证医疗废物运送处置全程不落地。

检查组重点检查厂区内医疗废物处置隔离区标志标识、到场高感染性医疗废物称重复核交接记录、车辆进出场流程、处置设施运行状态、工作人员职业卫生安全防护措施、应急物资储备、疫情防控培训等情况。

检查组在听取负责人汇报及现场检查后,要求瀚洋公司进一步提高企业的社会责任感及使命感,继续采取有效的疫情防控措施,为工作人员配备防护用品,定期进行体温测量和健康检查,做好记录。同时,保证工作人员的作息时间,必要时对有关人员进行轮岗休息,提高工作效率,确保疫情期间医疗废物处置工作落实落细,保障生态环境安全和人民群众的健康安全。