关闭
法制工作

大连市卫生健康委全面推进行政审批“证照分离”改革工作

日期 : 2019-05-28    

按照国务院、省卫生健康委以及大连市政府的文件要求,大连市卫生健康委创新思路、多措并举,围绕全市卫生健康中心工作,努力推进行政审批“证照分离”改革工作,取得显著成效。

一、统筹规划,统一安排部署。根据上级部门关于“证照分离”改革的指示精神,大连市卫生健康委提早谋划,及时印发《“证照分离”改革实施方案》,明确改革措施、实施时间、实施要求,从实行告知承诺、优化准入服务等方面出发,对全市各级卫生健康审批部门提出具体要求。

二、加强指导,推进工作落实。为确保“证照分离”改革顺利推进,大连市卫生健康委细化工作流程,通过专题培训、督导检查、现场调研等多种形式,对“证照分离”进行指导,及时发现和处理“证照分离”工作中遇到的实际问题。同时,大连市卫生健康委制作了行政审批服务指南,对办理依据、申请材料、制式表格、示范模板、办理流程、联系电话、审批结果等内容进行细化,并在市营商环境建设局和市卫生健康委员会网站进行公示,同时在办理窗口设立公示牌,提供“扫码办理”,接受网上申请,充分利用互联网,让申请人足不出户即可享受到高效规范透明可预期的行政服务。

三、总结经验,持续推进改革。今后,大连市卫生健康委将在现有工作的基础上,总结经验做法,继续探索实践,加强宣传,增强申请人选择告知承诺制的信心,加强对区市县的“证照分离”改革工作的指导,建立即时共享机制,建立健全事中事后监管体系,切实降低企业制度性交易成本,创造良好的卫生健康领域营商环境。

                                                          法制处供稿