关闭
妇幼卫生

我市对认真落实和严格执行《开展产前筛查技术医疗机构基本标准》《开展产前诊断技术医疗机构基本标准》工作作出安排部署

日前,市卫生健康委下发通知,对认真落实和严格执行国家卫生健康委《关于开展产前筛查技术医疗机构基本标准和开展产前诊断技术医疗机构基本标准的通知》作出部署安排,通知明确:

一是凡开展产前筛查和诊断技术服务的医疗保健机构以及人员,必须符合《基本标准》规定的条件,经市卫生健康主管部门审查批准并取得相关技术服务执业许可。

二是具备开展产前筛查和诊断技术服务《基本标准》条件的,尚未取得产前筛查机构和产前诊断机构资质的医疗保健机构,要按照《基本标准》有关要求,必须在取得技术服务执业许可后方可开展产前筛查和(或)产前诊断技术。

三是已经取得母婴保健技术服务执业许可的,要按照《基本标准》有关要求,对设置要求、人员能力、房屋场地、设备配置、规章制度、质量控制等逐项进行对照自查,按期申请校验,没有达到要求的要及时进行整改,直至符合《基本标准》要求。我委将依据《基本标准》对产前筛查机构和产前诊断机构进行再审查,达不到《基本标准》要求的撤销其执业许可。

四是市、县两级卫生健康行政部门要将产前筛查和产前诊断作为母婴保健专项技术监督管理的重要内容,纳入卫生健康综合监督执法检查,切实加强资质审查和日常监督管理,确保各项工作规范、有序开展。
                                        妇幼健康处(人口监测与家庭发展处)供稿