关闭
行政管理

推进政务公开 助力“重实干、强执行、抓落实 ”专项行动

日期 : 2019-05-15    


大连市卫生健康委员会主任 赵作伟


        今年5月15日是辽宁省第十三个“政务公开日”,活动主题是:深入学习宣传和贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,助力“重实干、强执行、抓落实 ”专项行动落实落地。

政务公开是建设法治政府的重要内容,市卫生健康委始终把政务公开作为一项重要工作,作为深化政府职能转变、规范行政权力运行、优化营商环境和助力“重实干、强执行、抓落实”专项行动的重要途径,进一步推动医疗服务高质量发展,提升百姓看病就医的感受,推动全市卫生健康事业发展。

一是严格贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》。坚决贯彻落实党中央、国务院全面推进政务公开的精神,进一步做好政务公开工作,深入推进行政权力清单等群众关心、社会关注的重点领域信息公开;大力实施畅通载体渠道建设,进一步加强委官方网站办事公开功能;积极回应人民群众对于政府信息公开的需求,健全政策解读回应机制,着力解决好“办事难”问题,努力提高信息公开的实效,不断提高卫生健康工作透明度,广泛接受社会和群众监督。

二是做好政务公开宣传活动。深入医疗卫生机构、户外广场、企业和社区等,采用展板、现场咨询等群众喜闻乐见的形式,开展政府信息公开条例、“重实干、强执行、抓落实”专项行动、医疗卫生服务信息、重要政策措施等宣传解读,宣传“放管服”改革、审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”、简政放权、政务服务标准化等方面改革成果。

三是助力推动“重实干、强执行、抓落实”专项行动落实落地。要进一步凝聚思想共识,提高思想认识,坚持目标导向和问题导向,全面落实省、市政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动方案内容,全面做好重点工作抓落实、重点任务抓落实、重点民生工程抓落实3大专项行动、19项具体工作,以任务更实、标准更高、方法更新、力度更大、督考更严、成效更好的标准,确保各项工作任务有效落实。

政务公开工作事关全局,任重道远。市卫生健康委将坚决贯彻党中央、国务院有关政务公开工作的要求,以保障社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权为出发点和落脚点,扎实落实政务公开工作要求,深化医药卫生体制改革,高质量完成“重实干、强执行、抓落实”专项行动工作任务,为推进健康大连建设进程做出更大的贡献!