关闭
宣传教育

战“疫”日记 大连医疗队在武汉的第一个48小时……

1月28日,包括17名大连医护工作者在内的辽宁医疗队已在武汉两天多。他们的情况如何?1月28日,带着广大市民的关切,记者第一次与大连医疗队成员直接连线。实际上,我市相关部门与医疗队一直保持着密切联系。之所以才进行“第一次采访”,实在是队员们太忙了:从下了飞机到驻地,除了必要的休息,所有时间都在用来培训,学习防护衣的穿脱。“早点儿培训合格,就能早点儿上岗。”医疗队队员给记者发来一个“加油”的表情包。

暖 “落地武汉以后,第一感觉就是武汉人民对前来支援的医护人员的热情与友好。”医疗队队员、大连大学附属新华医院护士邢小艺告诉记者,驻地门岗的叔叔一进门就开始帮他们搬行李,清扫阿姨见他们来了,第一句就是“啊呦,年纪这么小呦,跟我家小女一样大哟。有事情跟阿姨讲,阿姨尽量帮你们解决呦……”“90后”的邢小艺说,“听到这些话,我眼圈一下就红了。虽然口音不是我们熟悉的,但语气就像是家人一样的。为了她,为了武汉人民,我一定会努力工作,做一个真正的人间天使。加油,武汉!”

更多的爱心在向医疗队汇聚。1月27日,辽宁省卫健委与中国人民健康保险辽宁分公司签署《辽宁医疗队医护人员健康保险协议》,为首批驰援武汉的137名医护人员无偿提供每人50万元的专属保险保障。保险项目含括:新型冠状病毒危重症保险、失能保险和身故保险等。中国移动、中国电信、中国联通辽宁分公司采取全额减免话费、开通“红名单”免催免停等措施,切实保障医疗队通讯畅通。

念 解放军联勤保障部队第967医院呼吸内科护士刘宇秋是瞒着父母报名“支援武汉”的。名单公布,告诉父母的时候,他们欲言又止:“……去吧,闯一闯也好……”大年初二,离连赴鄂。刘宇秋不知道的是,刚刚送她上车的父母,转身便马不停蹄地赶往火车站,宇秋的爷爷病危,他们必须马上赶回鸡西老家。

正月初二早上,宇秋的爷爷还是走了。小时候,宇秋的父母在外工作,是爷爷一手把她带大的。“不敢告诉她啊,怕她分心。”爸爸妈妈用心良苦,可这样的变故又怎么能让人平静?那天刘宇秋在与家人报平安时,还是从家人那儿得知了爷爷去世的消息,巨大的悲痛差一点将她击垮……

培训还在继续,患者还在等待,疫情还在发展,擦干泪,刘宇秋继续她的责任和担当。现在再说起这件事,刘宇秋说,当时我就告诉自己,要坚强,“爷爷,您一定是正在天上看着我,也一定是支持孙女的决定的。只是,来不及见您最后一面……”

急 华中科技大学协和江北医院,是医疗队将要支援的医院。拿到工作证的第一时间,队员给记者传来了照片,还有夜色中医院模糊的身影,那是队员透过车窗子拍摄的。“就想赶紧结束培训,合格上岗。我们来,就要发挥作用。”队员们纷纷表达“上战场”的急迫心情。在这场没有硝烟的战“疫”中,他们义无反顾,冲向最前沿。

也因此,他们的时间是紧张急迫的,紧张急迫得无论是后方领导同事还是记者,都不忍占用他们本就不多的休息时间。还是把更多的时间留给他们自己吧,哪怕是多给家人报平安。(本报记者张丽霞姜云飞采写整理)