关闭
媒体报道

[大连日报]“5·20”中国学生营养日“三减三健” 从学生抓起

2020年5月20日是第31个“5·20”中国学生营养日,今年中国学生营养日的主题为“合理膳食倡三减、良好习惯促三健”。学生时期生长发育迅速,充足的营养是学生体格和智力正常发育,乃至一生健康的物质保障。

我市学生营养和健康状况如何?

根据我市最近一次针对6-14岁和15-24岁两个学龄段的营养调查结果显示,我市学生普遍存在:蛋类、蔬果类、谷薯类摄入量达标率较低;畜禽类、油、盐摄入量超标率较高和超重或肥胖现象。

学生如何做到均衡膳食?

平衡膳食,食物多样。每日膳食应包括足量的谷薯类和蔬菜水果类,充足的奶类和豆类,适量的动物性食物和坚果类,以及适量的烹调油和食盐。每天进食的食物种类应达到12种以上,每周达到25种以上。

三餐合理,吃好早餐。一日三餐应定时定量,早餐提供的能量应占全天总能量的25%-30%,午餐占30%-40%,晚餐占30%-35%。学生应格外注重吃好早餐,品种丰富,营养全面;午餐要吃饱吃好;晚餐要适量,选择容易消化和清淡的食物。

优选零食,足量饮水。选择卫生、营养的食物做零食,如水果、蔬菜、奶类及其制品、坚果,以及谷薯类等作为零食。学生人群建议每天喝白开水1000-1700ml。

学生如何做到“三减”?

关注“明”“暗”盐,减少食盐摄入。“明”盐是指烹调食物时加入菜中的可见的食盐。“暗”盐是指已经添加在加工食品中的隐形盐,如腌制食品中的钠盐。为了减少盐的摄入,可使用定量盐勺控制食盐用量;购买定型包装食品时,学会阅读营养成分表,主动避开隐形盐含量高的食品,选择“低盐”“少盐”或“无盐”标识的食品。

关注添加糖,减少食糖摄入。添加糖是指食品生产和制备过程中被添加到食品的糖及糖浆,包括白砂糖、绵白糖、红糖、玉米糖浆等,主要用来生产加工食品如饮料、果汁、甜点和糖果,研究证实过量摄入添加糖会增加青少年龋齿、肥胖和成年后糖尿病的风险。建议逐渐减少含糖饮料、甜点、糖果的摄入量,逐渐让味觉适应少糖。

关注脂肪类型,减少油脂摄入。食物中的脂肪按照来源可分为动物性脂肪(饱和脂肪)和植物性脂肪,动物性脂肪摄入过多会导致体内脂肪堆积,造成肥胖。此外,在一些人造黄油和奶茶中含有增加心血管疾病风险的反式脂肪酸。在学生群体中广受欢迎的油炸动物性食品、快餐食品、奶茶等,往往含有较高的饱和脂肪和反式脂肪酸,应减少其摄入量。

学生如何做到“三健”?

少吃甜食,少喝饮料,预防龋齿;减少久坐,增加运动,健康体重;多去户外,多晒太阳,健康骨骼。(大连市疾病预防控制中心)