关闭
卫生健康快讯

委党组书记、主任赵作伟赴市妇儿中心、市结核病院和市六院调研

日期 : 2019-03-18    

为贯彻落实国家、省卫生健康工作部署,进一步推进我市卫生健康工作高质量发展,3月15日,委党组书记、主任赵作伟赴市妇儿中心、市结核病院和市六院调研工作,了解医院运行情况,倾听医院的意见和建议,深入研究“四抓”活动、服务基层、进一步优化医疗环境、提升群众就医感受等工作。委副主任黄斌、杨萍陪同调研。


        上午9时,赵作伟来到市妇儿中心,先后实地查看了妇科、儿内科、儿童保健与神经康复门诊,以及新生儿科、新生儿重症监护室、妇产科门诊、生殖与遗传医学中心生殖实验室、生殖生命低温保存实验室等,向医务人员详细询问了每天的接诊量和科室、实验室建设等情况,以及需要委里协调解决的问题。
       
        赵作伟强调,市妇儿中心自开诊以来取得的成绩很大,为北部妇儿卫生健康事业发展做出突出贡献;前景很好,妇儿中心是我市按照现代化医院模式新建的公办医院,硬件设施完备,大家要对医院的发展有坚定的信心。市卫生健康委将进一步加强“放管服”工作,充分的放权、有效的管理和做好全力的服务。赵作伟要求,市妇儿中心要做好中长期规划,在学科建设、医疗布局、人才梯队建设和发展愿景、目标做好统筹规划;要建立现代医院管理制度,妇儿中心具备建立现代医院管理制度的条件,要按照权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的目标,着力抓好制定医院章程、核心制度建设等14项重点工作;要抓住医院特色,在“大生殖、强妇产、优儿科”上下功夫,紧紧抓住辅助生殖主线,把生殖学科做大、做强、做强大,走好院有特点、科有特色、人有特长的发展道路;要加强医院的管理、运营和成本控制,逐步由粗放式管理到精细化管理再到精益化管理,在医疗质量、运行效率、可持续发展能力和满意度评价4个维度上下功夫,做好成本的有效控制和运行效率的提升工作,坚持一切病人为中心,建设高标准的现代化医院流程,加强信息化建设,让信息多跑路、让患者少跑腿。


        
        下午1时20分,赵作伟来到市结核病院,现场查看了新建项目规划场地、门诊大厅、住院病房以及“大连市结核病医院远程会议中心”,详细了解了结核病院新建项目进展、医疗设备运行等情况;
        
       
        随后,赵作伟查看了市六院负压病房、肝病六科住院病房、门诊大厅,详细询问了药占比、患者住院费用以及传染病的治疗和防控等情况。
        赵作伟充分肯定了市结核病院和市六院广大医务人员,在预防、治疗肺结核、艾滋病等传染病所作出的巨大奉献和取得的优异成绩。赵作伟要求,市结核病院和市六院要从治病向预防转变,将关口前移,主动参与到疾病预防之中,运用大数据做好预防布局,做好精益性管理;要加强医院管理和学科建设,充分发挥公立医院党委把方向、管大局、抓落实的作用,抓好政治、思想、组织建设,加强学科和人才队伍建设。积极应对医改取消药品加成带来的影响,精耕细作,根据政策进行适时调整,确保医院平稳运行。结核病医院的建设项目要加快推进速度;要推进“四抓”活动深入开展,一抓质量,质量是核心,要抓好医疗、生产、财务和设备安全,做到专人管理,加强医院运营的整体安全,做好应急准备。二抓服务,服务是软实力、硬道理,要优化流程、完善便捷措施,提升医疗技术和全链条延伸服务。三抓作风,一方面抓好机关作风,加强廉政建设,建立学习型、服务型、智慧型机关。一方面抓好行业作风,严格落实医疗行业“九不准”,坚持“以病人为中心”,营造爱岗敬业、以院为家、勇于奉献的浓厚氛围。四抓感受,首先是抓患者感受,坚持换位思考,提升医疗质量和服务水平,在提升患者满意度上下功夫,要采取多种形式,认真做好门诊和出院患者的随访和满意度调查。其次是抓好员工感受,做好医院人员的培养计划和职业规划,提高员工的依附感和成就感,形成积极向上、见贤思齐的氛围。再次是抓社会感受,所有医务人员都要发扬主人翁的思想,从自我做起、从现在做起,通过医疗质量和服务水平的提升,进一步提高社会对卫生健康行业的认可度。第四是抓同行感受,各医疗机构要不断提升学科建设和医院管理水平,推进医院高质量发展,做同行眼中的强者。

赵作伟强调,委机关各相关处室要就医院提出的项目建设、人才队伍建设和医疗设备更新等问题认真研究,全力支持,采取负面清单管理,帮助医疗机构解决问题、克服短板、兜住底线、健康发展。