关闭
基层动态

致敬!她守护着重症患者的生命线

重症医学从诞生的那一刻起,就注定与灾难、瘟疫、战争密不可分。重症医学的专业使命,决定了必将成为此次新冠肺炎救治的主力军。

大连市友谊医院重症医学科二病房护士长王梓芳就是这支主力军中一员,她说:有人把重症人形容为守门员,在这种时候就是需要我们重症人的时候。我们定不辱使命,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,不破新冠不北归……

“有幸与李兰娟院士一同战斗在武大医院,我很自豪!”

2020年2月2日必将是我终身难忘的日子。那一天带着父母、亲朋好友的殷殷期盼和祝福,奔赴全国抗疫第一线武汉。我不知道这段经历会对我的人生有什么影响,但是我明确一点,我成长了。

王梓芳说,想起支援初衷,特别简单、纯粹。

本次支援需要重症专业,她恰好符合;作为护士长、党员,她更应以身作则,身先士卒;作为大姐,与其让小伙伴去前线,不如让经验比较丰富的她先去探探路……

到了武汉,为了工作方便,也为了安全,在武汉重症监护病房的王梓芳剪去了心爱的长发。

看到剪发的照片,王梓芳妈妈哭了:“这孩子自从记事后,从没有剪过短发。对于爱美的姑娘来说,一头飘逸的长发简直就是命根子一般。我不是心疼她剪短发,而是感动她的勇气。”

辽宁第二批医疗队支援的是武汉大学人民医院(湖北省人民医院)东院区,这是一所被临时改造成新冠肺炎重症及急危重症定点收治医院。

“有幸与李兰娟院士一同战斗于此,虽然没有遇到过,但我也很自豪。”王梓芳说,他们是整建制接管两个病区,就是医生和护士都是辽宁队队员,武汉本地医护撤出。医疗队本来负责30张床位,但是根据疫情变化需要,现在床位已扩充到100张。面对陌生的工作环境、凶险不明的病情以及条件简陋的院感防控,队员们克服了很多困难。边收治患者,边改造病区;边学习医院的电脑系统,边在普通病房改造的隔离病房上建立起了新的ICU病房……“我们完成了我以前认为不可能完成的任务。” 王梓芳说。

“用我们的专业、责任和担当,守护好这些重症患者”作为重症护士长,王梓芳带领10名护士负责40多位重患及急危重患的护理工作,有的护士年纪小,有的不是重症专业的,有的没有护理ICU患者的经验。与河南医疗队组成团队后,又面临工作习惯、语言习惯不同的问题,但是这些都没有让她退缩。

她带领着队员积极配合医生完成ECMO护理、床旁血滤护理、呼吸机支持护理、气管插管等重症护理工作,她坚持精准护理、精细护理的同时,更注重感染防护。鼻咽拭子留样,她第一个去做;疑难置管,她主动承担;脏累工作,她冲在最前面,她每次总是最后一个离开感染区,曾经有队员劝她歇一歇,她却说:“我是护士长,我不仅得保证你们的安全,更需最了解病区患者情况。”

她分析了每个队员的年资、技术特点,动态合理安排每个队员的工作,得到队员的认可。

她还强调对患者的心理护理,并积极和新冠肺炎患者进行沟通,从衣食住行到家庭情况,对患者进行无微不至的关怀,鼓励患者增强治愈信心。

“重症患者的病情变化瞬息万变,作为重症医学专业的我们都非常清楚,患者被交到这里,既是对我们专业的信任,也是对我们医疗技术的考验。我们要用专业、责任和担当守护好这些患者,尽心尽力地救治好这些患者。”王梓芳说。

因为忙碌,她没有时间与家人联系。她很愧疚。王梓芳妈妈写信给女儿劝说道:“亲爱的女儿,不要为你的忘记而内疚。自小到大你不曾忘记父母的每一次生日,今天你身在武汉抗击疫情,是为了大家明天的生日更美好。你人生第一次忘记了父亲的生日,但在生死抉择之时,在人民需要之时,你勇敢地走向前方,你,你们在重症监护室里努力尽着医者的天职——‘救死扶伤’,这就是你给爸爸最好的生日礼物……”


来源:大连发布(微信号:dl-fabu)