关闭

市卫生健康委联合多部门开展医疗乱象专项整治行动督导检查

日期 : 2019-12-25    

为净化行业环境,促进医疗行业规范有序发展,切实维护人民群众健康权益,根据《关于开展医疗乱象专项整治行动的通知》(大卫发〔2019〕45号)要求,12月24日,市卫生健康委联合市公安局、市市场监管局和市医保局对部分地区、部分领域医疗乱象专项整治行动进行了督导检查。

督导组检查了金普新区和沙河口区的4家医院依法执业、安全保卫、价格行为和医保基金使用等方面情况,对检查中发现的问题进行现场纠正。听取了2个地区医疗乱象专项整治行动进展情况报告,对打击“医托”、加强医院周边秩序管理等专项整治重点环节提出具体要求。检查组还就医疗乱象专项整治工作听取了相关部门和医疗机构的意见,要求各地区摸清机构底数、深入了解情况,通过专项整治行动,进一步加强部门协作,加大整顿力度,同时,要求各相关部门做好对医疗机构的指导服务。

我市医疗乱象专项整治行动于2019年4月启动,为期1年,由市卫生健康委、市委网信办、市发展改革委、市公安局、市市场监管局和市医保局联合开展,重点打击各类违法违规执业行为,医疗骗保行为,发布违法医疗广告和虚假信息行为,不规范收费、乱收费、诱导消费和过度诊疗行为等。市卫生健康委将联合相关部门建立打击医疗乱象的长效机制,持续保持对各类违法违规行为的高压态势,及时处理群众投诉举报。并将不断加强宣传,引导广大患者选择有资质的医疗机构就医,通过社会各界共同努力打造良好的诊疗环境和诊疗秩序。