关闭
爱国卫生

庄河市兴达街道十年老大难环境卫生问题得解决

近日,庄河市兴达街道出动20余名环卫工人、3台自卸车、1台铲车,将一处废品垃圾堆和违法建筑清除。耗时一天,共运送废品垃圾20余车,彻底清除此处的卫生顽疾。同时,将其中的1600余斤废品送到收购站,所得1500余元如数送到当事人手中。

兴达街道光复社区有位71岁的老人,长年以捡拾废品为业。尽管社区已为老人办理了低保,生活有了基本保障,但老人仍然坚持捡拾废品,并全部堆在光复社区的一个车库门前。十多年来,老人捡来的废品越堆越多,每到夏天气味难忍、污水横流,严重影响环境卫生和居民出行。街道和社区干部联合相关部门长期做老人的思想工作,劝导老人清理垃圾,但老人情绪激动,拒不接受处理,还带领附近几户邻居一同捡拾废品、违法搭建,造成了更为严重的安全隐患。顾及到老人年事已高,为避免矛盾激化,造成不良后果,街道一直没有强行清理。

在这次爱国卫生运动中,为了彻底解决这个老大难问题,兴达街道主要负责人深入现场,与老人谈心,了解他的困难与担忧,想方设法解决他的后顾之忧。为了感化老人,负责人还自掏腰包为他购买生活必需品。同时,街道还发动与老人关系好的社区老书记以及老人的家属,入情入理地给老人讲解随意堆占给周边群众带来的不便和污染环境卫生的危害,并从老人身体健康和消防安全连带责任角度多次与他进行沟通。经过多方多次的努力,老人最后想通了,开始配合清理工作。

兴达街道妥善解决了一个卫生顽疾,得到了周围居民的一致称赞。下一步,为防止垃圾和非法堆占返流,兴达街道将出资4万余元,对清理出来的空地进行硬覆盖,并设置健康教育宣传栏,安装体育器材,给居民提供良好的生活娱乐环境。