关闭

春节在即 美食当前 莫让疾病凑热闹

春节是中华民族最隆重的传统节日,走亲访友,互贺新年,这其中当然少不了美食的相伴。随着生活水平的提高,春节期间饮食的档次也越来越高。不论是在家,还是在外就餐,“三多一少”是其主要特点,即“多肉、多油、多辛辣、素菜少”,荤菜的花色品种琳琅满目,素菜的比例屈指可数。“每逢佳节胖三斤”这句话一点都不夸张,如果不加以节制、暴饮暴食,再加上熬夜、生活不规律,就很容易出现健康问题。尤其是慢性病患者更要引起注意,在这期间很容易诱发和加重病情,出现一些急慢性并发症。

如果大家能掌握我们提供的科学合理的“过节技巧”,避开不合理的饮食“陷阱”,不仅能让您过个热闹年,还能为您的健康保驾护航。

技巧一:饮食要有度,忌暴饮暴食。

节日总是最热闹的时候,再加上菜肴丰盛、味道香美,想要控制到“八成饱”确实很难。如果接连吃上几餐,容易引起肠胃超负荷运转,造成肠胃不适、腹泻或便秘等,甚至诱发急性胃肠炎、胃出血、急性胰腺炎,严重者可危及生命。慢性病患者一定要管住嘴,尽量减少聚餐次数,饮食有度。

技巧二:饮食要清淡,忌油脂、胆固醇超标。

不管南方还是北方,很多人喜欢味道浓重的菜肴,认为这样才能吃得过瘾。其实菜肴的搭配应该咸淡适宜,有酸有辣,有利于身体健康。烹调方式为清蒸、白灼、清炖的菜肴,加上一两个辛辣味浓的地方菜,再配个酸辣或酸鲜的可口菜,这样不仅口味丰富,也不至于过分油腻。

煎炸食品是节日期间不可缺少的角色,如煎炸面食、炸年糕、炸鱼、炸丸子等种类繁多,深受大家的喜爱。再加上烹调菜肴的油、煲汤的油,一不小心就会造成饮食中脂肪、热量超标。不仅增加胃肠道负担,影响正常的食欲,更易造成油脂囤积在体内,加大肥胖、高血脂、冠心病、脂肪肝的风险。

作为海边城市,大连人的餐桌上怎么能少得了海鲜食物呢?除了众所周知的蛋黄、动物肝脏等食物胆固醇含量高,虾贝类、蟹黄、瑶柱、鱿鱼等海鲜食物的胆固醇含量也较高,原本有冠心病、高胆固醇血症的人更应少吃,以免诱发疾病。这些海鲜干货含嘌呤较高,而痛风的发作与高嘌呤摄入密切相关,所以痛风或高尿酸血症患者不适宜喝这种海鲜汤。

技巧三:饮食要平衡,忌荤素失调。

春节饮食以荤菜为主、谷类和蔬菜类偏少,会导致膳食纤维摄入严重不足,脂肪、蛋白质严重超标。肉吃多了,再加上运动少了,很多人会感到皮肤干燥、大便干结,出现便秘,甚至痔疮,身体肝胆系统超负荷运转,胆囊炎、肝炎病情也易加重。因此,春节期间各餐的荤素搭配,应控制在1︰2至1︰3之间,多吃豆类、海产品,用酸奶、水果代替瓜子、坚果等零食,以清热通肠,润喉去燥。

技巧四:饮料适量,控制饮酒。

春节期间,家家户户都备了饮料,这是孩子们的最爱。但过多饮用饮料,会造成糖分转化为热量堆积在体内,增加超重、肥胖以及糖尿病等慢性疾病的患病风险。也会影响体内钙的吸收,增加肾脏的负担。春节期间饮料要适量,还要注意温度。太凉的饮料可使胃肠道血管痉挛、缺血,出现胃痛、腹胀、消化不良等症状。

酒文化也是我国的传统文化之一,小酌怡情,但无节制饮酒,会使食欲下降,以致发生营养素缺乏、急慢性酒精中毒,甚至造成酒精性肝硬化。过量饮酒还会增加患高血压、中风等疾病的危险。因此,如饮酒应限量。

假日期间大家不妨引用大麦茶、菊花茶或绿茶,果汁也是不错的选择,不仅能促进肠蠕动,还能解腻,保护肠胃。

技巧五:适量运动

春节假期,不可停止运动,也不可加大运动量。应根据自己喜好以及身体状况选择适合自己的运动,且最好选择有氧运动,或持续时间较长、有节奏、不剧烈的运动,如步行、慢跑、爬山、健美操、打太极等。运动前做一些热身活动,运动结束时做些放松调整活动。如果出现胸痛、胸闷等不适状况应立即停止,进行休息。

做到以上五点其实并不难,只要您“管住嘴、迈开腿”。最后,祝大家过一个吉祥如意的健康中国年!
                                                                                                       大连市疾病预防控制中心供稿