关闭
医改动态

大连市市属公立医院2018年度医疗费用控制重点指标监测报告

日期 : 2019-03-22    

按照《关于印发控制公立医院医疗费用不合理增长的若干意见》(国卫体改发〔2015〕89号)和省《关于建立健全公立医院医疗费用重点指标监测和发布制度的通知》(辽卫发〔2016〕13号)以及我市《关于落实辽宁省建立健全公立医院医疗费用重点指标监测和发布制度的实施意见》(大卫发〔2016〕78号)要求,现将我市17家市属公立医院2018年1-12月份相关医疗费用控制重点监测指标予以公布。

一、指标解释

此次发布的相关医疗费用控制重点监测指标共涵盖8个指标,分别是:公立医院医疗费用增长率、门诊病人次均医药费用及增幅、住院病人人均医药费用及增幅、住院收入占医疗收入的比重、人数住院率、百元医疗收入消耗的卫生材料费用、药品收入占医疗收入比重(不含中药饮片)和平均住院日。其中:公立医院医疗费用增长指标用于反映市属医疗机构医疗费用总体增长情况;门诊病人次均医药费用及增幅和住院病人人均医药费用及增幅用于反映医院门诊病人和住院病人费用负担增长水平;住院收入占医疗收入的比重和人数住院率两项指标用于反映医院合理诊疗情况;百元医疗收入消耗的卫生材料费用用于反映医院卫生材料消耗程度和管理水平;药品收入占医疗收入比重用于反映医院药品费用水平和收入结构;平均住院日用于反映医院对住院患者的服务效率。

二、指标分析

总的看,2018年1-12月全市公立医院医疗费用增长率平均为8.06%,公立医院门诊病人和住院病人次均医药费用分别为270.53元和10730.75元,按当年价格比去年同期分别上涨9.85%和上涨3.64%,公立医院住院收入比重为69.29%,人数住院率为5.69%,百元医疗收入消耗的卫生材料费用为31.79元,公立医院药品收入占医疗收入比重为29.67%,公立医院平均住院日为10.3日。

根据上述数据分析,一是2018年全市医疗费用增长幅度依然控制在省下达的指标范围内。二是患者在公立医院就医医疗费用低于全国平均水平。根据国家卫生健康委统计信息中心数据显示,2018年1-11月全国三级公立医院次均门诊费用为319.2元,人均住院费用为13378.2元,按当年价格比去年同期分别上涨4.9%和1.9%,全市公立医院病人次均门诊费用和人均住院费用较全国三级公立医院次均门诊费用和人均住院费用分别低48.67元和2647.45元。三是在医疗资源使用效率方面需要进一步提升。平均住院日虽低于2017年同期水平,但距离全国三级医院2018年1-11月的9.5日还尚有差距。四是药占比指标控制取得显著成效,药占比进一步降低,2017年同期全市公立医院药占比为33.27%。五是百元医疗收入消耗的卫生材料费用得到初步控制,2017年同期百元医疗收入消耗的卫生材料费用为34元,但仍未达到国家和省20元的控制目标。

附件:市属公立医院2018年1-12月份医疗费用控制重点监测指标