关闭

我委参加2020年全国基层卫生健康工作电视电话会

日期 : 2020-01-19    

1月17日上午10时,我委组织人员参加了 2020年全国基层卫生健康工作电视电话会。会议由基层卫生健康司聂春雷司长主持,王贺胜副主任参加会议并发表重要讲话。

会议强调,要按照“县级强、乡级活、村级稳、上下联、信息通”的总体思路,持续推动基层卫生健康工作高质量发展。进一步加强服务体系建设,实现基层卫生治理效能明显提升。会议要求,持续深化基层卫生综合改革,优化基层卫生人才队伍,严格落实乡村医生各项补助和养老政策,确保乡村医生队伍稳定。积极探索建立防止因病致贫返贫的长效机制。扎实开展“优质服务基层行”活动,力争3年-5年,绝大多数基层机构达到基本标准,服务能力较强的达到推荐标准。会议指出,加快提高基层信息化建设和应用水平,支撑基层提升业务服务能力,推动基层医疗卫生机构有关业务数据信息“只填一次”,为基层减负。持续推进基本公共卫生服务均等化,进一步明确乡村两级任务分工和落实经费补助的办法,实施好基本公共卫生服务绩效评价,积极推进基层慢病管理医防融合,实现群众感受度和满意度明显提升。

会后,我委对近期基层卫生健康工作涉及健康扶贫问题排查、上报和审计整改工作提出了工作要求,还要求各涉农区市县在两节两会期间排查、掌握乡村医生动态,做好乡村医生信访稳定工作。

委分管副主任曲刚,委办公室、规信处、财务处、体改处、疾控处、医政医管处、基层卫生健康处、科教处、老龄处、妇幼处、宣传处、中医处处长(主任),各区市县卫生健康行政管理部门主要领导、分管领导及相关科室负责同志46人参加了会议。