关闭
人口监测与家庭发展

我市统筹部署人口监测与家庭发展工作

日期 : 2019-07-04    

(一)扎实做好人口监测预警工作,为政策制定、效果评估和工作落实提供支撑。加强对辽宁省全员人口信息管理系统中人口个案基本信息、出生人口个案信息、生育登记服务目标人群信息维护,确保数据信息及时准确。按照新形势任务要求,探索建立人口监测制度,明确监测内容、手段、主体,切实加强监测成果开发利用。充分发挥卫生健康系统人员基础信息资源丰富的优势,积极推动建立跨部门信息互通共享机制。高标准完成国家和省卫生计生委部署的人口监测等工作任务,确保达到预期目的效果。善于用好信息化大数据等新技术,不断提高监测水平。
        (二)继续实施好全面两孩政策,持续深化计划生育服务管理改革。继续实施全面两孩政策,跟踪评估政策实施效果,认真研判影响因素。根据《辽宁省人口与计划生育条例》修订情况,及时做好我市政府规章评估修订工作,积极构建完善支持生育的政策体系。严格规范生育登记服务等工作,解决好政策实施和群众办事中的堵点问题。认真落实加快推进母婴设施建设的意见精神,协调相关部门推进母婴设施建设,确保数量质量和管理符合工作要求。认真做好计划生育 “一票否决”审核工作,落实向上级党委政府报告年度计划生育工作要求。做好农村计划生育中心户长误工补贴经费预算及执行监管工作。
        (三)强化计划生育奖励扶助政策落实,切实做好特殊家庭的扶助关怀工作。认真做好计划生育“两项制度”、独生子女父母奖励费以及退休补助费资格确认、政策兑现工作,确保信息录入准确率和兑现及时率达到省绩效考核目标要求。认真落实《关于进一步完善计划生育特殊家庭扶助制度的意见》《关于进一步对我市困难群体实施医疗费用减免的通知》明确的各项政策,适时调整完善计划生育特别家庭扶助制度。规范统一各项政策确认口径,提出完善政策措施的具体意见,确保各项政策有效衔接。认真落实《关于全面落实计划生育特殊家庭优先便利医疗服务工作和联系人制度的通知》《关于进一步落实好计划生育特殊家庭联系人制度》文件要求,实现“联系人制度、就医绿色通道、家庭医生签约服务”“三个全覆盖”,切实做到签约到位、联系到位、服务关怀到位。加强监督检查力度,今年将组织对各地区奖励扶助对象资格确认、资金发放、群众知晓率和工作满意度进行抽查和评估。同时,还将按照“双随机一公开”原则,对“三个全覆盖”落实情况进行抽查。
        (四)加强家庭发展指导,积极促进3岁以下婴幼儿照护服务发展。认真组织学习《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务扶助的指导意见》,统一思想认识,增强推进落实的行动自觉。加强调研论证工作,尽早出台我市贯彻落实的实施意见,进一步细化贯彻落实的具体措施办法。认真履行牵头部门职责作用,建立协调工作机制,形成工作推进的合力。坚持试点先行,在全市开展婴幼儿照护服务示范活动,建设一批示范单位,充分发挥示范引领、带动辐射作用,不断提高我市婴幼儿照护服务整体水平。
        (五)加强队伍和能力建设,不断提高群众满意度。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及关于卫生健康工作重要指示精神,提高思想认识,加强组织领导。认真学习研究新形势新任务新要求,不断增强做好新时代人口家庭工作的新知识、新本领。自觉加强业务工作涉及法律法规和政策文件的学习,不断增强政策理解把握和执行能力。加大对基层计划生育服务管理业务工作培训和指导力度,不断提高服务能力和服务水平。
        各地要紧紧围绕重点任务,明确责任分工,确保各项工作任务要求落实。要不断强化服务群众意识,提高风险意识,积极主动化解各种矛盾问题,认真细致做好群众咨询和投诉问题的答复办理工作,不断提高群众的满意度。要勇于改革创新,因地制宜探索新的工作思路方法,以更高的标准和服务水平,树立卫生健康系统干部勤政为民的良好形象。各地在贯彻落实过程中创造的好经验做法以及遇到的带有普遍性问题请及时反馈。


                                                                                                                                     人口家庭处供稿