关闭
爱国卫生

大连市“垃圾分类”讲座进校园

垃圾分类关系千家万户,是民生大事,也是绿色发展大事。近日,国家海洋局高级工程师、大连市环保志愿者协会讲师李玉鹏在西岗区五四路小学进行了一场深入浅出的垃圾分类知识讲座。

据市城市管理局相关负责人介绍,大连是全国开展垃圾分类46座重点城市之一,到今年年底要实现在城区范围内实施生活垃圾强制分类,基本建成生活垃圾分类系统。在学校开展垃圾分类讲座,能够提高全体师生的生活垃圾分类和资源环境意识,坚持以教育促动学生,以学生带动家庭,以学校牵动社会,为建设美丽大连,打造生态宜居、和谐共处的现代化城市发挥积极作用。通过加强宣传引导,推动垃圾分类理念入脑入心、家喻户晓,营造浓厚社会氛围。西岗区五四路小学积极开展垃圾分类各项工作,各班级按要求开展具体活动,通过组织知识讲座、主题班队会、社会调查、主题实践活动,组织各班级同学开展手抄报、主题创意设计活动感悟、实践纪实等多种方式展示成果,这样的活动不仅仅在学校进行,还延伸到每个学生家庭之中,真正体现“小手拉大手”的教育价值。学校还将垃圾分类教育纳入到学校课程之中,充分发挥课程优势,有效提高学生对垃圾分类的知识普及度。