关闭
精神文明

市卫生计生委积极开展志愿服务 助力文明城市创建

日期 : 2018-12-27    

市卫生计生委积极组织开展各种形式的志愿服务,深入街道、社区、乡镇、村等场所,将健康知识送到市民身边,引导市民树立正确的健康观,助力全国文明城市创建。

一是组织开展节日志愿服务活动,在春节、元宵节、端午、中秋等传统节日和世界卫生日、世界人口日等卫生计生重要纪念日,各级医疗机构深入社区街道开展义诊、健康讲座等志愿服务活动,不断推进学雷锋志愿服务制度化常态化。二是开展大型广场义诊活动。2017以来共开展3次大型义诊活动,全市参加义诊医务人员总数4261人次,其中主任医师1655人次,义诊服务群众累计达到12万人次,义诊收住院1817人次,减免患者费用236万元。每年秋季义诊中还组织全市各级医疗卫生机构医务人员,走进学校、工厂、社区等场所,举办健康讲堂,讲授健康知识,开展健康生活方式指导,得到社会各界的一致好评。三是开展青年志愿者服务活动。组织委直单位青年志愿者服务队、青年文明号、团组织广泛开展学雷锋志愿服务活动,积极参与市卫生计生委的大型义诊,以医院为志愿服务载体,设立学雷锋志愿服务站点。利用“3.5学雷锋纪念日”、六一儿童节等节假日广泛开展志愿服务活动,进社区送健康,进机构送关爱,进家庭送温暖。四是开展医疗服务进社区活动。各医疗机构结合自身学科优势,积极组建专业志愿服务队,常年坚持进社区服务。市五院社区志愿服务队、市六院“爱在阳光下”志愿服务队、市七院“精神病防治”志愿服务队、附属一院心健康快车服务项目等定期深入周边社区、街道、敬老院等场所,以空巢老人、残疾人、困难职工等作为重点服务对象,广泛开展送医送药、健康宣讲义诊、爱心捐赠、扶贫帮困等活动。五是开展健康教育进社区活动。市健康教育讲师团和青少年健康教育大讲堂深入街道、社区、乡镇、村、学校、机关企事业单位、部队等场所开展慢性非传染性疾病防治、传染性疾病防治、心理保健、中医养生与保健、健康素养等为内容的健康教育公益科普讲座。

在我市学雷锋志愿服务典型推选活动中,市中心医院骨外一科无偿献血志愿者王艳萍、市第五人民医院志愿服务队、附属一院“心”健康快车慈善公益行志愿服务项目,分获最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目,受到社会各界广泛赞誉。
 

宣传处供稿