关闭
妇幼卫生

我市进一步规范计划生育奖励扶助兑现确认工作着力破解群众办事难问题

日前,市卫生健康委印发《关于进一步规范计划生育奖励扶助兑现确认工作破解群众办事难问题的通知》,积极回应广大市民对计划生育奖励扶助政策兑现工作的关切,全面落实 “减证便民”工作要求,着力破解群众办事难问题,提升卫生健康部门依法行政和公共服务水平。
        通知明确,依据国家、省和市有关计划生育奖励扶助对象资格确认工作有关文件,坚持依法依规、严格管理,尊重事实、与时俱进,统一标准、确保衔接,以人为本、便民高效的原则,对计划生育奖励扶助政策兑现确认工作破解群众办事难问题作出进一步规范规定。
        通知要求,一是坚持实事求是,切实维护计划生育家庭的合法权益,对因历史久远等原因不能提交《独生子女父母光荣证》、独生子女《死亡证明》,以及失业转退休人员申领独生子女父母退休补助费遇到的疑难问题等8种情况,可根据实际情况分别予以解决。二市坚持便民高效,切实优化简化计划生育各项奖励扶助政策确认程序和材料,对各项计划生育奖励扶助政策兑现申请受理、代办、确认档案材料等5项内容,确实落实减证便民的要求。三是坚持严格规范管理,确保计划生育各项奖励扶助政策兑现达到绩效考核评估要求,对各项奖励扶助政策相关情况认定标准、认定部门、以及档案管理等11种情况进行了明确。同时,统一制定了独生子女父母奖励扶助对象确认档案目录清单。


                                                                                                                 妇幼健康处(人口家庭处)供稿