关闭
行政复议

陈某不服瓦房店市卫计局答复案

行政复议决定书
                                  
大卫行复决字〔2018〕1号

申请人: 陈某

被申请人:瓦房店市卫生和计划生育局

申请人请求:

1.撤销被申请人2018年4月3日作出的关于陈某投诉瓦房店市某美容美体中心开展注射美容服务问题的答复意见;

2.责令被申请人对瓦房店市某美容美体中心非法行医行为作出行政处罚。

申请人称:

一、2016年4月10日,在瓦房店市某美容美体中心内现场购买肌肉注射针剂德国某参多肽私密素一盒(共十五支后另赠送2支),总货款29800元。2016年4月12日通过瓦房店市某美容美体中心的POS机向该中心转帐3000元,余款26800元于2016年4月23日一次性转帐给瓦房店市某美容美体中心指定的供货商沈阳和平区某化妆品商行。

2016年6月初,17支药品全部肌肉注射完毕,其间我左面臀部注射4支时出现结节,瓦房店市某美容美体中心找人给我针灸治疗,其余针剂改为右臀部注射。目前,经瓦房店市第三人民医院及大连市医科大学附属一院诊断为:“注射结节”,给我造成甲减、心脏早搏、子宫肌瘤等伤害,右臀部每时每刻疼痛难忍。

2017年9月28日,我就瓦房店市某美容美体中心非法注射、非法针灸等非法行医行为向瓦房店市卫生和计划生育局举报,瓦房店市卫生和计划生育局皆以当事人及其店内员工否认,及现场未发现瓦房店市某美容美体中心在经营场所开展注射医疗美容服务为由作出瓦房店市某美容美体中心不构成非法行医的答复。

瓦房店市卫生和计划生育局自始自终的答复就是包庇瓦房店市某美容美体中心的渎职行为。以当事人及利害关系的员工的否认和现场未发现违法行为就认定其不存在非法行医的说辞是极其可笑和不负责任的。

恳请大连市卫生和计划生育委员会支持我的申请。

被申请人称:

一、基本情况

投诉人陈某,于2017年9月29日、10月9日通过大连12345热线投诉关于“瓦房店市某美容美体中心无经营许可证私自开展注射美容服务”问题,我局已将调查情况向陈某进行了电话反馈并回复市民服务中心。2018年1月中旬开始,陈某多次到我局投诉此问题并提交了相关证据材料,要求我局出具调查结果,我局根据调查情况于2018年4月3 日向陈某出具了书面答复意见。

二、调查情况

接到投诉后,我局高度重视,立即组织监督执法人员分别于2017年10月13日和2018年2月1日对该中心进行现场检查。瓦房店市某美容美体中心持有《个体工商户营业执照》和《卫生许可证》,经营者和负责人均是刘某。经营许可项目为美容室、美发室。现场检查未发现该中心开展注射医疗美容行为,未发现注射用产品和医疗器械。对现场2名工作人员邹某、张某进行询问,2人均表示从未开展注射等医疗美容服务。另询问临时负责人刘某某(该中心经营者刘某的妹妹),其否认为陈某注射过美容产品。

根据陈某2018年1月31日提供的与刘某某通话录音,有顾客使用过德国某参多肽私密素的情况,我局对刘某某进行了询问,对录音中提到的“被其开除的工作人员周爽、及购买过此产品的李宁”2人,刘某某表示周爽手机换号联系不上,因涉及个人隐私拒绝提供李宁的联系电话。由于“周爽、李宁”2人身份信息不清,加之没有联系方式,我局无法进行进一步核实。

另:陈某提供了2份交费单据,一份收据(NO.0002591)金额为贰万陆仟捌佰元整,收款事由为货款,盖有沈阳市和平区某化妆品商行发票专用章;一份为交费存根联,系在瓦房店市某美容美体中心消费刷卡3000元。陈某提供的德国某参多肽私密素包装盒,标有“规格、状态、保质期、生产日期、生产国家、研发企业、生产企业、用法用量、适用人群、注意事项、贮藏方式”等内容。

结合我局的现场检查和询问调查情况,陈某提供的证据不足以证明瓦房店市某美容美体中心在经营场所为其进行了注射医疗美容服务。

三、履行职责情况

针对此问题,我局先后制作形成了7份询问笔录和1份现场笔录,询问了该中心刘某某等3名工作人员,并与瓦房店市公安局进行了4次沟通,公安机关表示不符合立案条件不予立案。

综上,我局对陈某反映问题进行了全面、客观的调查,按照法定职责出具了答复意见,并形成书面材料送达本人,履行了应尽的职责,请大连市卫生和计划生育委员会依法予以维持,维护我局的合法权益。

经审理查明:

申请人陈某,自2017年9月起,向被申请人投诉关于“瓦房店市某美容美体中心无经营许可证私自开展注射美容服务”问题并提交了相关证据材料。

被申请人结合申请人提供的相关证据,于2017年10月13日和2018年2月1日对该中心进行现场检查, 询问了该中心刘某某等3名工作人员,制作形成询问笔录和现场笔录,并根据检查和调查情况,于2018年4月3 日向陈某作出了《关于陈某投诉瓦房店市某美容美体中心开展注射美容服务问题的答复意见》,说明了现场检查情况以及对申请人提供证据的调查情况,告知申请人鉴于检查和调查情况,其提供的证据不足以证明瓦房店市某美容美体中心在经营场所为其进行了注射医疗美容服务。

上述事实有下列证据证明:

陈某向瓦房店市某美容美体中心支付货款的收据及转账存根、药品包装盒照片、录音U盘、针灸照片、瓦房店市第三人民医院病志、大连附属一院病志、关于陈某投诉瓦房店市某美容美体中心开展注射美容服务问题的答复意见、瓦房店市民服务中心市民诉求事件办理单、瓦房店市民服务中心市民诉求事件办理单201700105、瓦房店市卫生计生局关于群众设诉“瓦房店市某美容美体中心无经营许可证”问题的调查报告、询问笔录、现场笔录、执法记录仪刻录光盘等。

本机关认为:

被申请人对申请人投诉的问题进行了全面调查,并将调查处理结果书面答复申请人;说明了现场检查情况以及对申请人提供证据的调查情况,告知申请人鉴于检查和调查情况,其提供的证据不足以证明瓦房店市某美容美体中心在经营场所为其进行了注射医疗美容服务,履行了法定职责。

被申请人2018年4月3日作出的关于陈某投诉瓦房店市某美容美体中心开展注射美容服务问题的答复意见认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项的规定,本机关决定:维持被申请人2018年4月3日作出的关于陈某投诉瓦房店市某美容美体中心开展注射美容服务问题的答复意见。

申请人对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内,向具有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

大连市卫生和计划生育委员会

2018年6月13日