关闭
卫生健康快讯

谱写大连——六盘水医疗对口帮扶工作新篇章

脱贫攻坚收官之年,6月28日至30日,大连市政府副秘书长、市卫生健康委党组书记、主任赵作伟远赴贵州六盘水市对我市东西部协作医疗帮扶工作进行深入调研,把脉帮扶工作,谋划帮扶之策。期间分别参加了我市赴六盘水市挂职干部人才座谈会,并陪同市领导调研考察东西部协作帮扶项目、异地扶贫搬迁安置点卫生工作站等大连医疗帮扶项目,签署了《大连市卫生健康委员会-六盘水卫生健康局远程医疗服务平台项目协作协议书》,深入六盘水市人民医院实地走访,与六盘水市卫生健康局领导和我市援黔医疗队员进行座谈,亲切看望并慰问我市援黔医疗工作人员。

在水月幸福居易地扶贫搬迁安置点卫生站调研时,赵作伟指出,我市医疗帮扶工作投入大、成效显著,“组团式”帮扶工作特色鲜明,针对性强,“叠加式”帮扶将医疗工作延伸服务至基层贫困乡镇卫生院。近年来,大连先后派出帮扶专家428人,接收进修人员448人,通过“输血”和“造血”对提升当地医疗技术水平明显。

在两市医疗卫生对口帮扶工作座谈会议上,赵作伟指出,大连市的帮扶专家围绕六盘水医疗卫生事业的发展进行了深入探讨和工作对接,做了大量卓有成效的工作,也想了很多符合当地实际的创新办法,为深化两市卫生健康部门对口合作、有针对性地推动帮扶协作奠定了坚实的基础。接下来,大连市卫生健康委将以深化对口帮扶工作为契机,继续秉持“务实、有效、管用”的原则,调动大连市所有医疗资源帮扶六盘水医疗事业的发展与进步,掀起六盘水、大连两地对口合作、扶贫帮困新篇章。一是通过提升县级医院的整体服务能力来带动乡镇卫生院的发展;二是面向六盘水开放所有的医疗技术,满足卫生技术人员的进修需求;三是根据受援医院的需求选派独挡一面、拥有先进技术的专家实实在在来帮扶;四是根据不同医院的发展与定位不断探索真正适合的帮扶模式;五是加强两市远程信息化平台的建设,建议当地能够组织专班来推动此项工作,互联网+医疗是充分利用信息化手段实现医疗帮扶全覆盖的有效模式。

座谈会上,赵作伟将大连近期和十四五期间的工作与想法同六盘水市卫健系统领导进行了广泛的交流,也对当前的常态下新冠疫情防控工作的大连做法进行了深入探讨。希望大连的专家能够克服困难,提高站位,坚决完成好东西部对口帮扶工作,打造一支带不走的医疗团队。

在六盘水市人民医院调研时,赵作伟指出,一年来,他两次来到该院,对该院的工作非常牵挂,他希望脱贫攻坚收官之年,一要深入双方的合作;二要搭建信息化平台,探索互联网+医疗模式,做到1+1>2的作用;三要多角度、多维度思考并做好工作;四要切实了解帮扶需求,帮助打造更好的技术和服务,切实提高患者就医感受;五要做好医联体建设,把大平台搭建起来,通过四个纽带(行政纽带、技术纽带、信息化纽带和利益纽带)来更好实现;六要抓好精细化管,兼顾效率和效益的统一。赵作伟还就当前常态下新冠肺炎疫情防控要点进行了深入阐述。

目前大连20家医疗单位帮扶当地18家公立医疗机构,实现市县乡医疗帮扶全覆盖。近年来,大连市卫生健康委全面落实市委市政府的工作部署,以更大的工作力度、更精准的措施,不断巩固扩大六盘水市医疗卫生对口帮扶成果,两市的对口帮扶成效明显,2018、2019年连续两年在国家东西部扶贫协作考核中,获得好的评价,成绩来之不易。65人获得贵州省和六盘水市的表彰,帮扶成效被新华网及省市等主流媒体深度报道。