关闭
法制工作

大连市卫生健康委2019年度法治政府建设报告

日期 : 2020-01-29    

大连市卫生健康委关于2019年度法治政府建设工作情况的报告

2019年,在省卫生健康委和市政府的正确领导下,市卫生健康委认真贯彻落实国家、省、市加强法治政府建设的工作要求,主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人职责,不断提升依法行政水平,充分发挥法治建设对卫生健康事业发展的引领、推动、规范和保障作用。现将有关情况报告如下:

一、2019年工作情况

(一)统筹部署推进法治建设。一是强化法治建设责任。党政主要负责人积极履行推进法治政府建设第一责任人职责,多次听取专题汇报,统筹部署推进各项工作。认真落实领导干部带头学法用法工作,每个季度集中学习法律法规和党内法规1次以上。二是明确工作任务。印发了《大连市卫生健康委2019年度卫生健康法治建设工作要点》《大连市卫生健康委2019年度法治宣传教育工作计划》,明确年度目标、工作任务和具体措施。三是明确行政职权。结合机构改革和职能调整情况,及时调整权责清单、行政审批中介服务事项清单等相关内容。

(二)持续推进“放管服”改革和优化营商环境建设。一是推进落实“一网、一门、一次”改革。全面完成“三集中、三到位”要求,所有政务服务事项开通网上申请途径。印发了《大连市卫生健康委优化营商环境推动卫生健康事业高质量发展十条措施》,在减少申请材料、实施“互联网+医疗健康”等方面进行改革和优化。制定并公示“马上办、网上办、一次办”事项清单,开展“减材料、减环节、减时限、减次数”工作,调整完善“群众办事通”相关内容,实施“好差评”制度。二是开展突出问题专项整治。在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,印发了《关于开展“营商环境建设突出问题”专项整治方案》,明确了整治内容和推进措施,通过公示举报投诉电话和电子邮箱、设置征求意见箱、深入基层调研等方式,增加工作针对性。三是深入开展“重强抓”专项行动。制定了《2019年大连市卫生健康委“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案》,明确3个卫生健康重大专项行动、19项具体工作。印发《大连市医疗机构“抓质量、抓服务、抓作风、抓感受”活动实施方案》,落实医疗核心制度、规范诊疗行为等19项具体措施。

(三)积极开展卫生健康重点立法。一是推进立法项目调研论证。与市人大密切配合,继续推进《大连市公共场所控制吸烟条例》等3部法规草案起草论证工作,形成《大连市公共场所控制吸烟条例》草案征求意见稿。完成《大连市实施<辽宁省人口与计划生育条例>办法》修改工作,推进《大连市医疗机构管理办法》修订工作。二是开展规章文件清理。对涉及机构改革、开放政策、政府投资等方面的地方性法规、政府规章和规范性文件开展清理,未发现与上位法不一致的情况。

(四)不断提升行政决策科学化民主化法治化水平。一是严格落实民主集中制。“三重一大”等重大事项全部提交党组会集体研究决定,召开党组会45次。二是认真执行重大行政决策制度。制发《大连市卫生健康委2019年度重大行政决策事项目录》,在委网站就《大连市改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案》《大连市推进“互联网+医疗健康”实施方案》等重大决策文件广泛征求公众意见。三是加强法制审核工作。完成法律顾问聘任工作,新增公职律师1名,充分发挥法律顾问和公职律师作用,全年完成各类审查300余件。

(五)稳步推动行政执法体制改革。一是做好监管职能转移衔接。平稳承接职业卫生监管职能,进一步理顺卫生健康综合监督执法、职业卫生监督职能,队伍和机构保持相对稳定。二是探索综合监管机制。制发《大连市改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案》,建立部门间联络工作机制,积极推进“一优化、六加强”和七个创新监管机制建设,获得国家医疗卫生行业综合监管督察组的好评。三是强化“互联网+监管”。配置执法记录仪50台,数据采集站2台,建立手持执法终端、执法记录仪等“六位一体”执法全过程记录框架,实现许可、管理、监管的全链条闭环管理。建立监督协管平台APP,实现实时上传信息等管理模式。

(六)严格规范卫生健康行政执法。一是加强执法信息公示。以创建法治政府建设示范城市为契机,进一步加强制度建设,确认行政执法主体和执法人员信息。二是全面推行“三项制度”。制定并公示《大连市卫生健康委行政执法公示办法》等7个制度、6个清单及服务指南、行政执法流程图等材料。三是落实检查计划。制定《2019年大连市卫生健康委行政执法检查计划》和“一单两库一细则”,推进“双随机、一公开”监督抽查工作。开展监督抽检、专项监督检查17项,重点开展医疗乱象整治行动和医疗美容专项整治工作,行政处罚550件,罚款113.6万元。四是落实“谁执法、谁普法”主体责任。强化执法人员学习培训,举办行政机关和执法人员法治专题培训讲座2次。拓展普法途径,发放各类普法资料1万余份,推送普法短信20余万条。

(七)进一步加强行政权力监督和制约。一是按时办理提案建议。印发《大连市卫生健康委2019年度建议提案办理工作方案》,将办理工作同重点工作紧密联系,81件建议提案如期办理完毕。二是严格履行执法监督职责。对各区市县50个行政执法案卷进行集中评查,发现和纠正执法问题。向上级部门推荐案例12件,其中4件被评为全省优秀典型案例,1件被评为全国优秀典型案例。三是积极回应群众关切。全年处理各类民意诉求2045件,做到件件有回复,事事有落实。

(八)全面推进卫生健康政务公开。一是加强制度载体建设。制定《2019年政务公开工作实施方案》《新闻宣传管理制度》等文件,进一步规范工作流程。完善网站建设,增加医疗服务行动等专栏。二是持续开展重点领域信息公开。在大连市政务公开平台主动公开政府信息763条,在委官方网站发布1139条,在健康大连和大连卫生与健康微信公众平台发布459条。大力推进包括机构职责、财务预决算等重点领域信息的公开工作,做好公共企事业单位办事信息公开。三是政策解读及回应关切工作不断加强。针对重大政策适时召开新闻发布会和新闻通气会。56件建议提案答复通过大连市政务公开平台进行公开。

(九)依法有效化解社会矛盾纠纷。一是复议诉讼作用充分发挥。受理行政复议申请1件,结案1件。发生行政应诉案件(一审)5件,同比上升400%。对委直单位涉诉情况、判决执行情况进行摸底调查。二是信访工作机制规范落实。印发了《大连市卫生健康信访工作规定》,进一步规范信访事项处理流程。深入落实“四级书记抓信访”工作责任,集中攻坚化解信访矛盾,提前完成减存控增工作指标,为迎接新中国成立70周年大庆营造了和谐稳定的社会环境。

二、下一步工作打算

2020年,我委将以党的十九大、十九届四中全会精神为指导,紧紧围绕依法治市、法治政府建设和卫生健康中心任务,做好以下几方面工作:

(一)继续推进卫生健康重点立法。进一步推动《大连市公共场所控制吸烟条例》《大连市医疗纠纷预防处理条例》《大连市中医药条例》的审议和论证工作,加快推动《大连市医疗机构管理办法》修订工作,为医疗卫生事业高质量发展提供法律保障。

(二)不断提升依法行政水平。全面推行和落实行政执法公示等三项制度和“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”职责。探索推进公立医院法治建设工作。落实社会组织业务主管单位监管职责。举办法制讲座和案卷评查培训,提高依法行政意识和能力。

(三)持续深化“放管服”改革和营商环境建设。认真落实《大连市卫生健康委优化营商环境推动卫生健康事业高质量发展十条措施》,大力提升“互联网+政务服务”水平,继续推进“证照分离”改革和证明事项告知承诺制试点工作,在建设市场化、法治化、国际化的营商环境上进行改革探索。

(四)严格履行法治审查和执法监督职责。认真做好合法性审查和公平竞争审查工作,规范行政行为。严格落实重大行政决策法定程序。组织开展全市依法行政工作专项检查,依法履行监督职责。

(五)积极做好法治宣传教育工作。以《基本医疗卫生与健康促进法》《优化营商环境条例》为重点,认真落实“谁执法谁普法”普法责任制工作要求,通过多种途径推动普法和执法有机融合。

(六)扎实开展行政复议和应诉工作。依法办理行政复议案件,保证行政复议工作公开透明。做好行政管理纠纷、政府信息公开等行政应诉工作,提高行政应诉水平,降低败诉案件发生率。