关闭

中秋吃月饼,还有什么是你需要知道的

中秋佳节来临,玲琅满目的月饼纷纷登场,有低调、传统的五仁、豆沙、莲蓉月饼,也有口味、颜值俱佳的奶黄流心、冰皮月饼等。按地方派式特色进行分类,有广式月饼、京式月饼、苏式月饼、潮式月饼、滇式月饼。上述五种月饼是比较常见的,当然我们国家地大物博,月饼也还有晋式月饼、琼式月饼、台式月饼、哈式月饼等等。

月饼美味,怎么吃好呢?不论是广式、京式月饼还是潮式、滇式月饼,都属于高油高脂的食物。加上节假日免不了大鱼大肉,月饼食用过量,反而会伤害身体。吃月饼是中国传统文化的重要组成部分。但是鉴于现在糖尿病、消化系统疾病等发病率很高,所以怎么吃月饼就很讲究了。

(1)搭配低脂/脱脂乳制品、豆浆或者茶,既能满足口腹之欲,也对健康没有伤害。

(2)月饼切着吃,慢慢品尝。月饼切了吃,你不仅能享受到分享的乐趣,因为小块,还能让你慢慢品尝、细嚼慢咽,摄入的糖和脂肪就少了很多。

(3)混搭,换一种吃法。对于把月饼当早餐的人来说,配一杯淡豆浆或者脱脂牛奶,帮助延缓血糖的上升速度。或者可以把月饼切碎,和杂粮/杂豆一起做成米糊或豆浆,齁甜油腻的感觉没有了,还多了点清香。

中秋节吃月饼是中国人的传统,而现在的月饼也是花样百出,但其高脂高糖的特点并没有变。“精致+混搭”的吃月饼建议,希望能够帮助大家满足口腹和健康两大需求。最后,祝大家中秋节快乐!(部分内容转载自公众号“极养快讯”)

                                                                                                           市疾控中心、疾控处供稿