关闭
基层动态

市口腔医院以“四抓”活动为契机 不断深化医院建设

日期 : 2019-05-31    

在市卫生健康委开展的“抓质量、抓服务、抓作风、抓感受”活动中,市口腔医院认真落实新时代卫生与健康工作方针,坚持以人民健康为中心的发展思想,以深化医药卫生体制改革为重点,以满足人民群众的健康需求为目标,努力提升医疗服务能力,提高社会满意度,增强人民群众看病就医的获得感。在广泛宣传动员的基础上,全院范围内组织了近50场的大讨论活动,深度查摆问题,研究改进办法,补上服务短板,发挥专科长项,制定了有针对性的整改措施,通过一系列举措实现医疗质量和服务水平的全面提升。

抓质量,更好发挥专科特色,切实保障医疗安全。认真落实院科两级质量管理,细化各专业疑难病例范畴,定期召开疑难病例讨论会,将本专业讨论与跨专业讨论相结合,不断提高口腔疑难病诊治能力,为患者提供优质高效满意的口腔医疗服务。

抓服务,不断创新服务举措,努力提升服务能力。扩增了“患者服务中心”,提升了“一站式”服务能力;延时服务解决了没有时间看牙和特殊时间段牙痛患者的就诊问题;新增地面导医标识“立体式”导诊设计大大方便了患者;加快了信息化建设步伐,开通了多种支付方式让患者缴费便捷轻松;完善了窗口文明服务规范,为就医患者打造良好“第一印象”;创新医患互动的科普宣教模式,医护人员的科普讲座竞赛邀请患者参加;“微课”宣教丰富了优质护理内涵。

抓作风,领导干部率先垂范,推进全员作风改变。院领导在近50场的大讨论中亲临“责任区”,亲自主持召开,认真倾听来自一线的民声民意;职能部门管理者提高工作效率,对大讨论提出的各类问题认真梳理,逐条整改,销号管理;广大医护人员在岗位上默默奉献,优质服务;机关后勤人员服务关口前移,主动深入医疗一线解决问题,保驾护航。

抓感受,改善患者就医体验,打造“有温度的医院”。以“互联网+”为手段,建设智慧医院,对信息系统进行全面升级改造,提高了信息化服务能力;成立舒适化诊疗室,为患者提供舒适化诊疗服务,满足了患者对口腔医疗的更高需求;各科室“值班主任”制保障了诊疗工作的顺畅运行。今年第一季度统计,表扬信和锦旗等各类表扬数量同比增长15%,医疗纠纷同比下降25%。

质量是根本,服务是保障,作风是关键,感受是目标,“四抓”活动还在继续,我们将不断巩固已取得的成果,面向更高的目标再接再厉,不忘初心,砥砺前行。