关闭
保健教育

清明出游,健康安全最重要

日期 : 2019-03-29    

清明小长假即将来临,想必大家都做好了踏青、爬山等出行计划。提醒广大市民,出游过程中,要注意安全,做好防护措施,避免不必要的伤害。

踏青防过敏

春季是个过敏的高发期。过敏原增多(如花粉、螨虫、花絮等),稍不注意脸、颈、手臂等部位就会出现红斑,既红又肿,影响欣赏美好春光的好心情。

建议有花粉过敏史的人,要做好预防措施,特别是在有风的天气里,最好戴上口罩、帽子,穿长袖衣服且不宜在户外长时间停留。可随身携带一些抗过敏的药物,如左西替利嗪、氯雷他定、扑尔敏等。若服药后症状无改善,应及时就医,以防延误病情,危及生命。

野菜莫乱吃

清明小长假,大多人选择野外踏青,呼吸一下新鲜空气,顺便享受点“野”味。要注意,不要过度食用野菜之类的食物,多数野菜性寒味苦,能败火,但多吃会伤及脾胃,引发胃痛、恶心、呕吐等轻微中毒症状。比如,灰菜、马齿苋、槐花等,吃后皮肤在太阳下暴露,极易诱发日光性皮炎,在眼睑、面部、颈部和手臂等部位出现红肿、瘙痒等症状,甚至出现水疱。

因此,不管是什么野菜,不要大量食用,尝尝鲜就可以了。同时,不要食用不认识的野生菜果及野生蘑菇。进食野菜后,一旦出现周身发痒、浮肿、皮疹或皮下出血等症状,应立即停止食用,进行催吐,马上到医院诊治。

心脑血管疾病巧应对

春天是心脑血管疾病的高发期。有心脑血管疾病、血压偏高的人注意不要过度劳累或有较大的情绪波动,否则容易诱发心肌梗死或中风。出游时,最好不要长时间乘车,长途旅行易疲劳,加上环境嘈杂、拥挤,易引起突发性心脏病、脑出血甚至猝死。

①若在行程中出现心脏疾病,要立即舌下含服速效救心丸,避免继续运动及自行用力,坐在椅子上或平板平卧由他人协助抬走就医。

②患者突发倒地,出现意识不清、呼吸心跳停止,及时进行心肺复苏,并拨打“120”。

③若发生脑血管疾病,应让患者就地平卧,避免过度活动加重病情。

④有呕吐表现的昏迷患者,需将头部偏向一侧,避免发生窒息。

出游防感冒

外出游玩应避开气温低、风大的日子,尽量选择好天气。穿衣要以轻便保暖为主,穿得太多,不仅行动不便,而且会影响调节体温机能,易患感冒。在外出游玩时,若有感冒症状,应及时处理以免病情加重。

伤口感染巧处理

景色太美,常常会让人“看景,不看路”,如果不慎发生意外怎么办?

1.发生皮外伤,怎么办?

①伤口浅、面积小,可用碘伏涂抹伤口周围皮肤,消毒后用纱布包扎。

②伤口面积较大且沾有无法自行清洗掉的沙粒、污物或受伤部位肿胀、疼痛严重、受伤位置很重要时,建议立即就医。

③对于大而深的伤口,及时做局部清创处理并注射破伤风。

2.如果怀疑骨折,莫惊慌

①尽量平躺、不要急于搬动病人,以免加剧伤情恶化。如是开放性骨折或发生出血时,应进行止血、消毒和包扎,并用夹板或树枝、木棍妥善固定骨折部位,固定物应用棉花、布料等柔软物品垫在中间。

②脊椎骨折,要让伤者躺在木板上,再在其颈部或其他受伤部位用软布或毛巾绑扎固定好伤部,拨打“120”将病人送往医院进行治疗。

 

保健处、大连市第五人民医院供稿