关闭
疾病控制

科普信息
(一)饮用水与健康

日期 : 2019-12-11    

根据世界卫生组织的调查,人类疾病80%与水有关,水质不良可引起多种疾病。水质被污染的机会很多,成分复杂,我国的饮水卫生现状表明,饮水的生物性污染和化学性污染是同时存在的,但总体而言,以生物性污染为主,饮用水受病原体污染可引起介水传染病的流行,尤其是肠道传染病的暴发流行。饮水化学性污染虽然不占主导地位,但化学性污染对人体健康的危害较为严重,如工业性污染造成急性中毒以及导致癌变、畸形和突变等远期危害效应等。随着我国社会经济的发展,水质受污染的危险性也不断增加,饮用水污染对健康的影响应引起高度重视。

饮用水对健康的不良影响,除了水质被污染的原因外,还有一些其他原因。在我国某些地区,由于天然水环境中某些元素含量过高或过低导致生物地球化学性疾病的发生,如地方性氟病、地方性砷中毒和碘缺乏病等;我国湖泊水体富营养化现象普遍严重,水体富营养化使藻类滋生,不仅可引起饮用水感官性状的恶化,还可导致饮水氯化消毒副产物生成量增加;水中的矿物质也和健康有密切关系,如水的硬度与心血管疾病的关系。

                                                                                                       疾控处供稿