关闭
宣传教育

【美天使】大连90后女护士去武汉前她留下密码到武汉后她剪了长发

在大连医疗队里,大连大学附属新华医院护士赵伟烨的日记让人泪眼模糊。日记简短却充满温暖和力量——

1月26日,我省首批医疗队137名医护人员整装集结,与4.4吨医疗物资一起,从沈阳桃仙国际机场出发驰援湖北。专机于1月26日18时25分安全降落在武汉天河国际机场。1月27日,我省医疗队进行了全体队员的动员和培训,接受了国家卫生健康委医院感染和防护的培训。成立了临时党支部,60多名党员重温入党誓词,40余名非党员递交了入党申请书。临时党支部将充分发挥好临时党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全力以赴完成好党和人民交给的救援任务。1月28日零时,辽宁医疗队重症组长冯伟开展首例会诊。自28日起,医疗队全面融入武汉协和江北医院(蔡甸区人民医院),开展患者救治工作。

2020.1.26落地武汉

心里默念着:“大武汉!坚持住!我们来了!!”

2020.1.27

整个团队最小的1998年,最大的1966年,根据名单粗略算了一下,90后共25名!此次出征,告诉世界:90后长大了!我们能行!

碰到武汉当地的哥哥姐姐的时候,他们问我们:“你们是辽宁过来的吧?在电视上看到你们了!”当时都蒙了,只知道傻傻地点点头。哥哥姐姐们说:“谢谢你们!你们辛苦了!”

那一刻,万分荣耀,无上荣光。

2020.1.28

抵达武汉之前,做好了所有准备,包括交出了银行卡和密码。“如果有万一,姥姥和妈妈就交给我吧。”朋友如是说。

抵达武汉当天,匆匆剪短了及腰长发,虽然不舍。但在疫情面前,好不好看真不算什么。头发还可以留。这次出来,平常爱美的我们,没有P过一次照片,没有带一支眉笔。没有梳妆,没有打扮,但是我们相信,此时此刻的我们,是最美的姑娘!

2020.1.280:59

看,我们的群里半夜还在下通知。而明早六点,我们就要准备出发了。

从我们抵达武汉到现在一共不过48小时,却能在如此短的时间内迅速为我们筹集到了各种物资。饭盒、脸盆、靴子、护士鞋、开衫、外套……事无巨细。负责老师们的辛苦,当地人员的配合,说不感动都是假的。为了确保我们的生活和安全,让我们能够安全迅速地进入到工作中,队伍领导和负责人们真的是操碎了心。天南地北的我们凑成了一个大家庭,这份感情,无以为报。

明天注定是不平凡的一天了。经过了两天紧锣密鼓的培训,我们就要真枪实弹地奔赴战场进驻病区,进驻抗击“新型冠状病毒”防控最前线——武汉协和江北医院!

2020.1.29

今天是个特殊的日子。即将进驻武汉协和江北医院。

五点就开始起来准备东西。此时此刻,心情是复杂的,有紧张、有激动。但更多的是满满的热血和对自己与祖国的信心。

家人千叮咛万嘱咐,小心小心再小心。但我们不怕!我们是医务工作者,无论身处何地,救死扶伤就是我们的天职。我们来到这里就是为了尽自己的最大努力让我们的大武汉从这次疫情中挣脱出去。

放心,放心,请放心!来之能战,战之能胜!一定!(记者张丽霞)