关闭
法制工作

大连市卫生健康委积极开展防控“新冠肺炎”法治宣传教育活动

日前,大连市卫生健康委严格落实国家、省、市相关工作要求,积极利用多种形式开展防控“新冠肺炎”法治宣传教育活动,引导市民坚定打赢防控攻坚战的信心。

一是迅速行动,全面部署。及时印发《2020年度法治宣传教育工作计划》和《“谁执法谁普法”普法责任清单》,将《传染病防治法》《突发事件应对法》等疫情防控相关的法律法规纳入其中,组织全市卫生健康系统全面开展学习和宣传,并在委网站刊发新冠肺炎疫情防控相关法律规定。

二是上下联动,扎实推进。充分发挥新媒体作用,上线运行“大连战役正在直播”手机应用小程序,发布实施政令公告,传递权威防疫指南。利用“健康大连”新媒体矩阵灵活自主优势,将疫情涉及的相关法律法规深入宣传解读,及时传递权威信息,组织全系统各地区、各单位新媒体平台对市级宣传报道统一进行转发,上下联动,持续扩大宣传影响力。协调市疾控中心等专业机构,围绕疫情防控、口罩佩戴、心理疏导等内容编制防护手册、预防指南等各类宣传品,拍摄科普短视频,并被省司法厅推荐入选司法部“疫情防控法治宣传动漫音视频”。

三是主动作为,提升实效。针对管理相对人的不同需求,制定差异化的宣传实施方案,提升法治宣传的针对性,夯实宣传效果。制作《公交车上预防呼吸道感染的措施》《预防呼吸道传染病》等多部宣传片通过移动传媒在车载电视播出,印制《新冠肺炎防护读本—大连版》《新冠肺炎心理防护手册—大连版》等近20万册。在对医疗机构、消毒产品生产企业、公共场所、用工单位的检查和指导中,做好疫情防控法律法规的宣传,引导做好疫情防控工作。

                                            法制处 供稿