关闭

大连大学附属中山医院六项举措  全面加强全科医生转岗培训质量

全科医生转岗培训是我市全科医生培养的重要途径,是提高基层卫生健康服务水平的基础工程,大连大学附属中山医院作为我市全科医生转岗临床培训基地之一,以提高学员临床综合服务能力为目标,建立培训质量保障体系,确保全科医生转岗培训务实、有效开展。近年来,累计培训学员185人,结业考试通过率100%。

一是加强组织领导。全科医生转岗培训工作实行“一把手”负责制,院长负责人事任免、资金保障等全面工作。主管副院长在院长的领导下,负责审核全科医生转岗培训计划、考核实施细则及培训经费的规范使用等。

二是加强教学管理。建立“专家指导委员会-教研室-科室”三级教学架构,设置教研室主任、秘书和教学主任、教学秘书,明确职责分工。专家指导委员会每季度对全科医生转岗培训工作进行一次督导,针对教学查房、实践技能培训等环节,进行检査、指导和评价,及时发现并解决培训中出现的问题,促进培训工作高质量开展。

三是制定完善的教学计划。按照培训大纲,以基层医疗卫生服务需求为导向,以提高全科医生综合服务能力为目标,制定了完善的全科医生转岗培训计划。此外,根据学员专业和需求,制定个性化的选修科室轮转计划,使每位学员学有兴趣,学有所长。

四是加强临床实践技能培训。临床培训设置理论课、专题讲座以及临床实践技能培训。为了提高学员临床实践技能培训效果,安排师资对临床实践技能操作进行专项讲解和示范。此外,组织各教研室录制换药术、无菌术、体格检查、心肺复苏等近20项标准化的实践技能操作教学视频,供培训学员课上、课下随时学习,极大的方便了学员。

五是完善教学设备设施。多媒体教室、临床技能培训中心、实验室、图书馆均向全科医生转岗培训学员开放。技能培训中心内科、外科、护理、儿科、妇科、产科技能室、内镜仿真室、诊断学实验室、心肺复苏训练室、网络教室等,均免费供全科医生转岗学员学习、培训及考核。

六是加强学员日常管理。严格考勤制度,学员考勤表由带教教师保管,轮转结束由带教教师签字方可出科。专家指导委员会不定期抽查学员考勤情况。学员病假、事假时间超过7天需主管院长签字,5-6天需教务部长签字,3-4天需向教务部请假。累计事假超过2周则认为自动退出培训基地。严格的考勤制度保证了培训计划的有效落实。

                                             (科技教育处供稿)