关闭
媒体报道

[大连日报]乡镇卫生院也能做手术了

日期 : 2019-04-17    

做完无张力疝修补术后,瓦房店市李官镇村民王先生经过四五天住院调理,从李官医院回到几公里外的家中——人们印象中只能治个头疼脑热的乡镇医院,目前已经发生质的改变——通过瓦房店市中心医院龙头带动,政府巨额投入,全市23所乡镇卫生院逐步实现规范化建设,在引进现代化医疗设施、强化医护力量之后,诊疗服务水平显著提升。

按照国家、省、市政府“一乡一院政府办”的要求,到2016年底,瓦房店市政府投入1.2亿元,实现了对乡镇卫生院的政府管办。针对乡镇卫生院基础设施差、诊疗水平低的情况,瓦房店市创新管理模式,由瓦房店市中心医院对23所乡镇卫生院实施紧密型或松散型医共体管理。

卫生院回归公益性后,瓦房店市投入巨资全面改善基础设施建设。市政府投入2000余万元对10所卫生院进行了维修改造。改造后的卫生院面貌焕然一新,患者就诊条件、布局流程、消毒隔离及生活辅助设施全面升级;投入4500万元为医共体内卫生院购入DR、远程数字心电图机、便携式彩超、便携式B超、全自动生化等医疗设备,使卫生院诊疗设备得到彻底改观,医疗技术水平得到大幅度提升。

为提高诊疗水平,瓦房店市所有卫生院新安装了HIS、LIS、电子病历系统、远程会诊系统,实现了与市中心医院信息平台的对接。医共体内部DR、心电、部分超声均远程传输至市中心医院进行集中诊断。瓦房店市中心医院100余名专家均对接了出诊的卫生院,有20名专家在卫生院开设工作室,有效缓解了群众“看病难”的困境。农村群众定点、定时看专家成为卫生院新的诊疗模式。

如今,普通病症在乡镇卫生院即可治疗,据不完全统计,医共体内卫生院同期的门诊量较回收之前增加20%以上,住院患者增加15%以上。常见的疾病如肺心病、脑梗塞、冠心病等均可在卫生院诊治。2018年下半年,医共体内李官分院、松树分院相继开展了手术治疗项目,目前,甲状腺全切术、子宫全切术、疝气修补、阑尾炎等手术已开展30余例。在松树分院,记者了解到,该院每月门诊量达3100人以上,同比上升了14.3%。该院还新增了眼科、五官科、康复科,不断提高卫生院的服务能力。赵屯分院更是增设了中医馆,为广大农村患者提供了多样化的选择。

通过招聘、引进人才和总院下派,卫生院卫生技术人员队伍结构也发生变化,医师队伍中执业医师占比达60%以上,平均每个卫生院均有1名副高、4名以上主治医师在岗。(记者刘福国)